Репина, 35/1
Ижевск, Россия

Боль в спине

Боль в спине, наверно, каждый из нас испытывал в жизни не раз. Учитывая, что человек – существо прямоходящее, вполне естественно, что позвоночник берет на себя основную нагрузку атмосферного давления. Если ежедневная нагрузка неравномерна (не физиологична) и сохраняется в течение длительного времени, то позвоночник неизбежно претерпевает различные изменения.

Основные причины болей в спине

k577qrcv

  1. Опорно-двигательный аппарат
    • Причина в позвонках
    • Причина в межпозвоночных дисках
    • Причина в связках позвоночника
    • Причина в мышцах
  2. Заболевания внутренних органов

Не секрет, что при некоторой патологии внутренних органов боли в спине могут быть одним из (а иногда и единственным) основных симптомов.

Важный момент: внезапные острые боли в спине в некоторых случаях – симптом острой, жизнеугрожающей патологии. Так например, боли под левой лопаткой – возможны при инфаркте миокарда, острые боли в пояснице – при приступе почечной колике, боли в нижнегрудном отделе позвоночника – при остром холецистите и т.д.

Поэтому крайне необходима консультация врача для правильной интерпретации болевого синдрома. Особенно в случае его острого начала.

Подобное разделение болей по причинам – лишь указание ведущего звена. На самом деле, в патологическом процессе образования биомеханических нарушений мышечные, связочные, суставные, позвонковые изменения, а также изменения со стороны внутренних органов тесно взаимосвязаны. Именно поэтому необходимо подходить к лечению заболевания комплексно.

Одним методом мы воздействуем на одно звено процесса, комплексом – на множество звеньев.

Таким образом, комплекс реабилитационных мероприятий позволяет разорвать цепочку поддерживающих друг друга факторов заболевания. Что, естественно, в разы повышает эффективность лечения.

Какими методы лечения применяются в нашем Центре для лечения заболеваний, сопровождающимися болями в спине?

  1. Мануальная терапияback-pain-main
  2. Массаж
  3. Висцеральная терапия
  4. Физиотерапия (СМТ-терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, озокеритотерапия, криотерапия)
  5. ЛФК
  6. ЭМС-тренировки (miha bodytec)
  7. Горизонтальное подводное вытяжение позвоночника

Краеугольным камнем на сегодняшний день является мануальная терапия. Обладая широким арсеналом методик, мануальный терапевт может воздействовать на разные звенья патологического процесса, уделяя особое внимание ведущей причине.

Комплекс составляется индивидуально и назначается только после осмотра лечащего доктора.

Основные причины хронизации и усугубления болей в спине:

  1. Несвоевременное начало лечения.
  2. Игнорирование первых незначительных и непродолжительных болей, скованности или ограничения движения.

  3. Лечение одним методом
  4. Чаще всего – медикаментозно снимают боль и местные воспалительные реакции. В то время, как причина биомеханическая остается.

  5. Игнорирование базовых принципов диетотерапии и организации труда и отдыха.
  6. Любое лечение начинается с диеты и режима. Однако некоторые люди проявляют приверженность исключительно к пассивным методам. В то время как врач в процессе реабилитации запускает восстановительные процессы в организме пациента. Если пациент не хочет принимать участия в своем выздоровлении, то и эффект будет минимальным!

  7. Отсутствие мотивации.
  8. Привычка жить с болью. Нежелание расстаться с заболеванием. «Синдром жертвы».

Стоит подвести важное резюме:

При болях в спине не занимайтесь самолечением! Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!