Репина, 35/1
Ижевск, Россия

Боль в суставах

Сколько разных методов готов перепробовать человек для снятия боли в суставах, вновь и вновь его изнуряющей?

Не секрет, что боль – это всего лишь симптом заболевания, пусть и наиболее значимый. Тем не менее, самостоятельные попытки устранить суставную боль посредством народных методов или по принципу «кому-то же помогло» зачастую приводит к еще более плачевным результатам. В лучшем случае самолечение не оказывает никакого эффекта. Отсутствие же лечебного эффекта способствует продолжению деструктивного течения заболевания и, как следствие,  тяжелой хронизации процесса.

 

Какие же основные причины болей в суставах? 

  1. Дегенеративые заболевания (артрозы)

    chel_sustavy
    запустим Ваши “шестеренки” и “смажем” хрупкие места
  2. Воспалительные заболевания (артриты)
  3. Травмы
  4. Опухоли суставов
  5. Первичное поражение мягких тканей вокруг сустава (периартрозы)

 

Отметим, что впервые возникшие острые боли требуют обращения к хирургу либо травматологу. Как правило, требуется визуализационное исследование  больного сустава и некоторые анализы крови, возможно мочи. Длительные боли, ознаменовывающие хронический процесс, требуют ревматологического лечения.

 

Основные методы исследования суставов:

 

  1. УЗИ сустава – недорогой метод оценки мягкотканых структур сустава, определение относительного количества синовиальной жидкости. Помогает в диагностике повреждения внутрисуставных связок, синовитов, повреждения некоторых хрящевых структур, капсулы сустава. Из недостатков – не информативен в отношении костей, формирующих сустав, высокая доля субъективности исследования.
  2. Рентгенография сустава – классическое исследование. Позволяет определить характер изменения костных структур, косвенно судить о внутрисуставных  хрящевых структурах.
  3.  МРТ сустава – наиболее точный вид исследования. Позволяет наиболее точно определить поражение как костных структур, так и мягкотканных. Недостаток – достаточно дорогой.

Существуют и другие методы – КТ сустава, простая линейная рентгеновская томография сустава, теплометрия сустава и т.д.

 

Суставы, являясь слабым звеном статико-динамической системы человека, могут страдать при различных заболеваниях, связанных с изменением динамического стереотипа. Например, при инсульте зачастую болят коленный и плечевой сустав пораженной стороны. Кроме инсульта, боли в суставах могут беспокоить при плоскостопии, дцп, дорсопатиях, сколиозах, последствий травм конечностей и т.д.

 

Безусловно, такие причины суставных болей как травмы и опухоли зачастую требуют специализированного хирургического лечения (травматологического, онкологического), а артриты иногда являются проявлениями инфекционного процесса и требуют специализированного лечения инфекционистом.

 

Артрозы, периартрозы и артриты неинфекционного происхождения  в нашей стране кем только не лечатся:  и терапевтами, и хирургами, и травматологами, и, в лучшем случае, ревматологами.  Лечение же сводится в основном к лекарственной терапии и некоторым видам физиотерапии. Однако, как показала практика, именно комплексное лечение, когда каждый метод следует в определенной последовательности,  постоянный врачебный мониторинг ситуации с целью оценки эффективности и своевременной коррекции плана реабилитации, приводит к значимому результату в борьбе не только с болевым синдром, но и самим заболеванием.

 

Следует отметить, что и хирургическое лечение требует реабилитационных мероприятий для профилактики образования контрактур, улучшение трофики оперированных суставов.

 

Своевременно же начатое реабилитационное лечение позволяет надолго отсрочить необходимость хирургического вмешательства и значительно снизить лекарственную нагрузку!

 

Что важно знать про хронические заболевания суставов:

 

  1. Боль – как правило, первый признак болезни.19919941-vnezapnaya-tyanuschaya-bol-v-levoy-noge-eto

Зачастую, в начальных стадиях заболевания, она беспокоит только при определенном движении в суставе. Эта стадия пропускается, и течение приобретает затяжной прогрессирующий характер. В итоге человек приходит к доктору, когда боль беспокоит уже постоянно, а процесс давно запущен.

     2.  Другие суставы берут нагрузку вместо больного.

Боль  в одном суставе вынуждает человека, оберегая больной сустав, перегружать другие (смежные, контрлатеральные) суставы, запуская тем самым дегенеративные процессы в них. Проще говоря, больное колено ведет к перегрузке противоположного колена, противоположного тазобедренного сустава, голеностопного сустава своей стороны и поясничного отдела позвоночника.

     3.  Больной сустав запускает цепной ревматологический процесс.

Ревматологический процесс – это системная реакция организма. Полиартриты могут начинаться с артроза, например, коленного сустава. Тогда пациенты задают вопросы по типу « Почему после травмы коленного сустава, кроме болей в этом суставе, появились боли в локтевых, плечевых, тазобедренных и голеностопных суставах?»

4.  Боль в суставе приводит к атрофии окружающих мышц.

В перегруженных мышцах нарушается трофика (питание). Что при затягивании процесса приводит к атрофии.

 

В нашем Центре мы применяем такие методики для лечения суставов как:

 

8-signs-you-may-have-a-thyroid-pМассаж  для разгрузки мышц и связок, а также улучшения дренажной функции

Физиотерапия: Мультимаг (магнитотерапия), электрофорез лекарственных средств, лазеротерапия, парафино-озокеритотерапия, биоль (вытяжка из сакской грязи)

Мануальная терапия (артикуляции, ручные тракции)

Вытяжение суставов (подводное, сухое аппаратное)

Артромот К1 (пассивно-активная гимнастика нижних конечностей)

ЛФК по индивидуально разработанной программе

ЭМС- тренировки для формирования адекватного мышечного корсета

Гирудотерапия

 

Естественно, индивидуальный план реабилитации составляется после осмотра пациента врачами. В случае необходимости, могут потребоваться дополнительные методы исследования.

 

Помните! Несвоевременно начатое квалифицированное лечение может привести к прогрессированию заболевания, необратимым изменениям в суставах и хронизации боли!