Репина, 35/1
Ижевск, Россия

Диагностика на транскраниальной магнитной стимуляции


xzvn7qwyvtcДиагностику и лечение с помощью транскраниальной магнитной стимуляции проводит врач невролог Плешкова Ольга Леонидовна

 

На сегодняшний день состояние медицины достигло такого уровня, что МРТ томографы стоят во всех районах города. Но они дают картину только морфологического его строения, а функцию его и, насколько сохранён реабилитационный резерв после ОНМК, можно оценить только с помощью ТМС.       С помощью этого аппарата можно определить необходимую лечебную дозу препаратов при болезни Паркинсона. Как зарастает дорога по которой долго не ездят, так и происходит с проводящими путями головного мозга после инсульта. И пока происходит восстановление новых связей в нейронах, нам необходимо чтобы мышцы не атрофировались. На помощь опять приходит рТМС, которая заставляет работать мышцу, пока импульс до неё новый не дойдёт, или обучить другой центр головного мозга вместо утратившего свои функции.

 

Программы лечения см.

 

Все мы знаем, что мозг состоит из нейронов, а нейрон, как и любая клетка имеет клеточную стенку, которая называется мембраной и работает как электрический конденсатор (на двух сторонах накапливаются заряды), т.е. она заряжена.  Мембрана нейрона имеет такое свойство – отвечать на стимуляцию электрическую или химическую, изменяя потенциал. В этот момент меняется знак и вот эта перезарядка мембраны распространяется по  клеточной стенке. Это действие  называется активностью нейрона или потенциалом действия. Нам важно, что в основе этого лежит электрический принцип.

 

picbМожем ли мы воздействовать электричеством на возбудимость нейронов и активировать нервную ткань? Зачем это нужно?

 

Нервные клетки объединены в нейронные сети, которые распространены по мозгу и работают синхронно, хотя могут располагаться в разных участках мозга.

 

С помощью Транскраниальной Магнитной Стимуляции (ТМС) мы возбуждаем определённый участок головного мозга и оцениваем результат.

 

ТМС – это отличный метод, который позволяет нам в кабинете, не вскрывая черепную коробку, воздействовать на мозг, обучать его. С помощью ТМС происходит регистрация и измерение времени проведения по двигательным проводящим путям.

 

Важно отметить, что ТМС возбуждает центральные (корковые)  моторные проводящие пути не прямым способом, а посредством активации вставочных нейронов с последующей передачей возбуждения на двигательные нейроны. Поэтому любые нарушения синаптической функции (место передачи импульса) приводят к изменению сигнала и позволяет проводить оценку возбудимости и торможения двигательной системы головного мозга.

 

Последние 10-20 лет в клиническую практику вошла новая технология ритмической ТМС (рТМС).  Ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС) – вид стимуляции, при которой генерируется сразу серия импульсов, при этом частота импульсов может варьироваться.  Разделяют два основных режима рТМС: низкочастотная и высокочастотная. При низкочастотной магнитной стимуляции происходит снижение возбудимости нейронов коры головного мозга, а при высокочастотной – повышение.