Репина, 35/1
Ижевск, Россия

Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны. Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны — коснуться стола не удастся.
Первое, что следует сделать в данной ситуации — как можно быстрее показать малыша детскому ортопеду. Вероятнее всего, у ребенка дисплазия – недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов. В зависимости от тяжести процесса дисплазия может проявляться предвывихом, подвывихом и вывихом сустава, различающихся по степени смещения головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) относительно вертлужной впадины («тазовый» компонент сустава). Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра.
Диагностика
В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование —УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.
Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем – в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).
Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование(УЗИ) тазобедренных суставов или врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.
Лечение
Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.
В центре ВМиР проводятся следующее лечение дисплазии тазобедренных суставов:
массаж
лечебная физкультура
физиотерапия (парафино-озокеритовые аппликации, магнитотерапия).
Самое главное — не прерывать лечения. Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.