Репина, 35/1
Ижевск, Россия

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия – раздел остеопатии, лечебная методика, основанная на работе с костями черепа, неправленая на уравновешивание биоритмов человека. Метод эффективен в работе с головной болью различного генеза, неврозами, психо-соматическими заболеваниями. Как правило, применяется в комплексе с другими методами реабилитации.

 

В современном мире, в  век Интернета и массовой доступности информации мы каждый день сталкиваемся с умственными перегрузками, нервным перенапряжением. В школе, в институте, на работе наш мозг работает с большими перегрузками, и не всегда удается качественно отдохнуть в ночное время. Стоит ли говорить, что орган, испытывающий чрезмерную нагрузку, стареет и выходит из строя быстрее, чем мы хотим того, значительно снижая качество жизни. А в данном случае речь идет о головном мозге – венце творения природы.

 

Головной мозг управляет в нашем организме всем. Поэтому, когда он «устал» или «пребывает в унынии» достается всем органам и системам. Как же воздействовать на головной мозг, «успокоить» его и активировать нарушенные функции?

 

Мало кому известно, что, кроме знакомых  для нас, ритмов сердца и дыхания у человека существуют и другие ритмы, мало уловимые инструментальными методами, но не менее важные для здоровья.

 

Один их таких ритмов является краниосакральный ритм (первичный дыхательный механизм – ПДМ). Появляется ПДМ в эмбриональном периоде при формировании хорды, то есть задолго до развития сердечных сокращений (отсюда его первичность). Поддерживающими же факторами являются колебания спино-мозговой жидкости (ликвора), передаваемые по твердой мозговой оболочке от костей черепа до крестца и  копчика. К слову сказать, ПДМ передается всем органам и тканям в организме. Данное свойство органов, определяемое как «мотильность», используется в висцеральной остеопатии.

 

Краниосакральная терапия – раздел мануальной медицины (остеопатии), лечебным фактором которого является воздействие на краниосакральный ритм человека. Воздействие на ПДМ оказывается врачом посредством влияния на твердую мозговую оболочку, «выстилающую» позвоночник и мозговой череп изнутри. Именно поэтому краниосакральные терапевты работаю в паре с (либо сами являются)  мануальными терапевтами. Устраняя функциональные блоки позвонков, мы «освобождаем» твердую мозговую оболочку, нормализуя ПДМ.

 

Как быть с мозговым черепом? Анатомы нам говорят, что кости черепа у человека срастаются и после 30 лет абсолютно у всех череп – структура монолитная. Остеопатия же утверждает, что даже после образования костных швов, кости черепа движутся в пределах ничтожных цифр (микроны) друг относительно друга. Естественно, что при таком раскладе, и между ними могут образовываться функциональные блоки. Краниосакральная терапия позволяет выявить и устранить подобные блоки, нормализуя ПДМ. В силу понятных причин, у детей краниосакральная терапия более эффективна.

 

Показания к краниосакральной терапии очень широки. И если при некоторых состояниях КСТ может радикально решить проблему (некоторые мигрени), то при других оказывает значительный терапевтический эффект в комплексном лечении заболевания, во многом облегчая состояние больного. Невозможно конкретно определить показания к КСТ, так как метод может применяться как основной (при различных головных болях, поражениях черепно-мозговых нервов и т.д.), так и в качестве дополнительного в комплексной мануальной терапии (висцеральной, структуральной терапии).

 

Противопоказания же к КСТ довольно относительны и сводятся либо к наличию у пациента проблем психиатрического профиля, либо к физической неспособности воздействовать на ПДМ (отсутствие костей черепа после оперативных вмешательств, например).

 

Как же самому определить, когда обратиться к краниосакральному терапевту?

Основной причиной служат, обычно, головные боли различного происхождения, неврозы, психо-соматические заболевания.

 

Важно! Краниосакральную терапию в нашем Центре проводят только врачи, после предварительной консультации, составления индивидуального плана реабилитации.