Репина, 35/1
Ижевск, Россия

Реабилитация после инсульта

В вопросе реабилитации после инсульта каждый день на вес золота! Важно помнить, что чем позже от момента инсульта начаты реабилитационные мероприятия, тем их ожидаемая эффективность меньше. Более того, длительная иммобилизация (неподвижность) пациента приводит к развитию таких осложнений как пролежни, пневмонии, тромбозы глубоких вен конечностей, плече-лопаточный периартрит, нарушение процессов пищеварения, воспалительные процессы моче-выделительной системы. Каждый перенесенный инсульт значимо увеличивает риск развития последующих инсультов. Обратитесь за помощью при инсульте к специалистам своевременно и предотвратите возможность опасных для жизни последствий.

Что такое инсульт?

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – одно из самых распространенных заболеваний в современном мире.
По характеру морфологических (структурных) изменений инсульт подразделяется на 3 типа:

  • ишемический,
  • геморрагический,
  • ишемический с геморрагическим пропитыванием («смешанный»).

Геморрагический инсульт сопровождается высоким процентом смертности, однако в плане реабилитации более благоприятен. Причинами геморрагического инсульта чаще всего являются гипертоническая болезнь (нарушение, как правило, происходит на фоне гипертонического криза) и какие-либо сосудистые аномалии (аневризмы сосудов головного мозга, артерио-венозные мальформации).

Ишемический инсульт подразделяется на следующие основные подгруппы:

  • атеротромботический (причина в атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга),
  • кардиоэмболический (фибрилляция предсердий),
  • гемодинамический (при резком изменении артериального давления),
  • коагулопатический (нарушение свертываемости крови).

При ишемическом инсульте происходит нарушение кровоснабжения головного мозга в зоне ответственности той или иной артерии. Смертность при своевременно оказанной медицинской помощи ниже, чем при геморрагическом инсульте, однако степень инвалидизации выше.

Важно помнить, что инсульт – заболевание, угрожающее жизни человека! При появлении первых признаков инсульта (внезапная слабость в конечностях, онемение половины тела, нарушение речи, глотания, сознания) необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение инсульта

Лечение острого периода инсульта может быть только стационарным. Реабилитация больных после инсульта начинается также со стационарного этапа и, к сожалению, очень часто им и заканчивается. Бремя ухода за пациентом на дому ложится на родственников, а отсутствие активных занятий приводит к приковыванию человека к постели, навсегда лишая его возможности вернуться к прежней самостоятельной жизни.

Среди последствий перенесенного инсульта значительное место занимают двигательные нарушения. В отличие от других дисфункций (нарушение речи, глотания, когнитивные, эмоциональные, чувствительные, координаторные и т.д.), парезы и параличи значительно ограничивают сразу две категории жизнедеятельности: перемещение в пространстве и способность к самообслуживанию. Однако двигательные расстройства самые перспективные в плане реабилитации. Вовремя и грамотно примененные мероприятия нередко позволяют восстановить утраченные функции в полном объеме.

Методы реабилитации после инсульта

Методы физической реабилитации после инсульта, применяемые в нашем центре:

Нельзя не упомянуть и значимость медикаментозной терапии в процессе восстановления после инсульта в Ижевске. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с позицией пациента, отказывающегося от медикаментов при «стабилизации» состояния. Подобная тактика в разы увеличивает риск развития повторных инсультов!
Медикаментозная терапия на амбулаторном этапе делится на:

  • базисную терапию,
  • нейропротекторную терапию,
  • терапию сопутствующих заболеваний.

Базисная терапия направлена на коррекцию заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижение рисков развития осложнений, в том числе повторных инсультов и инфарктов. Не стоит и говорить, что базисная терапия – это жизненно важный набор лекарственных средств, изменение которых должно быть под строгим контролем специалистов (терапевта, невролога, кардиолога). Нейропротекторная терапия, как правило, назначается курсами на несколько месяцев, а по их истечении коррегируется врачом. Нейропротекторы необходимы для создания биохимического субстрата восстанавливаемых функций. Эффективность физической реабилитации в разы увеличивается на фоне данной терапии.

Узнать стоимость различных методов восстановления после инсульта и получить помощь в нашем медицинском центре в Ижевске можно на нашем сайте, посетив раздел с прайсами.