Репина, 35/1
Ижевск, Россия

Сколиотическая болезнь (сколиозы)

Под сколиозом понимается деформация позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением. Вместе с тем чисто боковое искривление позвоночника — деформация его во фронтальной плоскости — отмечается только на самых ранних стадиях заболевания.

По мере его прогрессирования и увеличения степени деформации позвоночника во фронтальной плоскости происходит искривление его и в сагиттальной плоскости (кифосколиоз, лордосколиоз), а также скручивание (торсия) вокруг вертикальной оси. Такая сложная многоосевая деформация позвоночника неизбежно приводит к изменению формы ребер и грудной клетки в целом (реберный горб) и нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки, а также к весьма тяжким функциональным нарушениям со стороны внутренних органов и систем организма. В первую очередь страдает функция дыхательной системы, а затем и сердечно-сосудистой, что при выраженных формах заболевания почти всегда приводит к хронической гипоксии. Длительная кислородная недостаточность неизбежно отрицательно сказывается на развитии всего организма. Не менее серьезные анатомо-функциональные нарушения возникают и в органах пищеварительной и мочевыводящей систем. Не столь уж редко тяжелые формы кифосколиотической болезни сопровождаются спинальными нарушениями вследствие вовлечения в патологический процесс спинного мозга (от легких корешковых проявлений до крайне грозных, порой довольно быстро развивающихся параличей).

Таким образом, сколиотическая болезнь — это не локальное искривление позвоночника, а общее тяжелое заболевание, вовлекающее в патологический процесс все наиболее важные системы и органы человеческого организма.DETAIL_PICTURE_622683
Процент заболеваемости сколиотической болезнью среди детей составляет в среднем от 2 до 9. Чаще сколиотической болезнью страдают девочки (соотношение с мальчиками примерно 6:1), что объясняется их менее совершенным физическим развитием и слабостью мускулатуры (в связи с меньшей двигательной активностью).
Сколиоз наблюдается при многих заболеваниях (рахит, дистрофия, хронические заболевания легких), являясь в подавляющем большинстве случаев одним из их проявлений.
По локализации вершины искривления сколиоз делят на верхнегрудной, грудной, грудопоясничный, поясничный. Кроме того, выделяют так называемый комбинированный сколиоз.
По форме искривления различают С- и S-образный сколиозы.
Степень выраженности клинических проявлений сколиотической болезни зависит от целого ряда причин, и прежде всего от возраста человека, причины болезни, характера ее течения, локализации искривления.
Наиболее часто она проявляет себя впервые в возрасте 7— 11 лет, хотя выраженные симптомы ее не редкость и у детей 4—6 лет. Врожденные формы сколиотической болезни при внимательном осмотре и тщательном анализе симптомов могут быть обнаружены у детей уже на 2—3-м году жизни. На ранних стадиях симптомы заболевания выражены весьма нечетко.izmerenie-osi-pozvonochnika
В начале течения болезни имеется дугообразное искривление грудного отдела позвоночника во фронтальной плоскости, оно может исчезать при некоторых положениях больного и появляется вновь.
По мере прогрессирования заболевания появляются более отчетливые и достоверные его признаки, которые говорят о формирующейся асимметрии туловища, а именно: неодинаковый уровень надплечий (на стороне искривления надплечье выше); неодинаковая длина надплечий и ключиц (на стороне искривления надплечье и ключица более короткие); асимметричное расположение лопаток (на стороне искривления лопатка расположена выше) и др. симптомы.

В зависимости от тяжести заболевания выделяют четыре степени сколиозов:
I степень сколиоза характеризуется простой дугой искривления, позвоночный столб напоминает букву С. Торсионные изменения клинически слабо выражены. Эти деформации нестойки. Клинические проявления сколиоза наиболее отчетливы в положении стоя, в горизонтальном положении они уменьшаются.
II степень сколиоза отличается появлением компенсаторной дуги искривления, вследствие чего позвоночный столб приобретает форму буквы S. Торсионные изменения отчетливо выражены не только рентгенологически, но и клинически.
III степень сколиоза характеризуется тем, что позвоночный столб имеет не менее двух дуг. Торсионные изменения резко выражены и проявляются в значительной деформации грудной клетки и наличии реберного горба. Все изменения носят стойкий характер. В клинической картине сколиотической болезни важное место занимают различные нарушения со стороны внутренних органов и неврологические расстройства.
IV степень сколиоза представляет собой тяжелое заболевание, связанное с образованием кифосколиоза. У больных отчетливо выражены передний и задний реберные горбы, деформация таза и грудной клетки, а также клинические проявления функциональных нарушений органов грудной клетки и нервной системы (причем не только вследствие тяжелых деформаций грудной клетки и позвоночного столба, но и в связи с общим ухудшением состояния организма).

Лечение сколиотической болезни — сложный, но успешный процесс, требующий максимума усилий и от медицинского персонала, и от самого больного для достижения благоприятных результатов.

Оно бывает успешным только при комплексном использовании лечебной физической культуры, массажа, теплолечения (парафино-озокеритовые аппликации) и других физиотерапевтических процедур.