Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

Осень — время глинтвейна и ароматной выпечки. Сегодня я предлагаю вам приготовить не просто «толстые американские блины», а пряные тыквенные панкейки с ванилью, корицей, мускатным орехом и имбирем. Мягкие и пышные панкейки подарят очень приятное гастрономическое впечатление, особенно если вы подадите их с мёдом и грецкими орехами.

Благодаря добавлению тыквы и специй в тесто для панкейков, вкус выпечки становится очень интересным. Ароматные пряности как бы маскируют вкус тыквы, а она в свою очередь отдает выпечке свой яркий солнечный цвет. Из-за способа приготовления (белки взбиваются отдельно) панкейки получаются мягкими и воздушными, хорошо пропекаются по всей площади. Вприкуску с чаем — великолепно!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 170.99 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 100 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • сода – на кончике ножа
  • коричневый сахар – 1 ст. л. с горкой
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1 щеп.
  • молотый имбирь – 1 щеп.
  • ванилин – 1 щеп.
  • молоко – 100 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • грецкие орехи и мёд – для подачи

Большие фото

Маленькие фото

  1. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    В большой миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соду, сахар, корицу, мускатный орех, ванилин и имбирь.

  2. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    Подготовить тыкву. Для этого очистить ее, нарезать кусочками, а затем приготовить в микроволновке за 5-7 минут (пока не станет мягкой).

  3. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    В миске смешать половину молока (на этом этапе хватит 50 г, больше лить не стоит, иначе масса будет сильно брызгать по всей кухне), кусочки вареной тыквы, добавить растительное масло и желтки (белки пока что отложить в сторону). Пробить с помощью погружного блендера до однородности.

  4. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    Добавить сухие компоненты, еще раз все хорошенько взбить блендером до однородной консистенции.

  5. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    Влить оставшееся молоко — получится однородное тесто без комочков.

  6. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    Отдельно взбить белки до пышности со щепоткой соли — с помощью миксера или в высокой чаше блендера с насадкой венчик. Добавить взбитые белки и аккуратно размешать лопаткой (не миксером, не блендером, а лопаткой вручную!) движениями сверху вниз.

  7. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    Вот такое вот красивое тесто для панкейков получается — пышное, как облачко.

  8. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Смазывать ничем не нужно. Выкладывать по тесто ложкой (примерно 2 столовые ложки на порцию) и разравнивать, чтобы получились круглые изделия по размеру больше, чем оладьи, диаметром примерно 10 см.

  9. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    Дождаться, пока тесто с одной стороны подпечется, после чего перевернуть лопаткой на другую сторону и выпекать до золотистого цвета.

  10. Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

    Подавать тыквенные панкейки, полив мёдом и посыпав грецкими орехами. Приятного чаепития!

Тыквенные панкейки: веганский (постный) рецепт с фото

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

Веганские (постные) тыквенные панкейки готовятся из тыквенного пюре, без яиц и на растительном молоке. Также добавляем корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Панкейки получаются очень вкусные, с ярким пряным ароматом. Рецепт простой и быстрый, но требует предварительной подготовки. Поскольку тыкву для панкейков используем не сырую, ее нужно сначала запечь в духовке или отварить, затем пюрировать. Или же можно готовить американские блины (оладьи) из детского тыквенного пюре.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый способ:

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

Вкус панкейков будет меняться в зависимости от молока, которое используете. Очень вкусные получаются панкейки из кокосового (чтобы снизить калорийность, лучше разбавить с водой 1:1), миндального и овсяного молока. Любое из них есть в продаже в супермаркетах либо его достаточно просто сделать в домашних условиях. Но при желании можно делать тыквенные панкейки на воде.

В рецепте используется обычная белая мука, если хотите приготовить оладьи из полезной муки, сочетайте обычную с цельнозерновой. При приготовлении постных блюд, т. е. без яиц, лучше готовить из муки, в которой есть клейковина. Безглютеновые сорта, типа рисовой и кукурузной, в чистом виде не подойдут.

Готовим!

Ингредиенты:

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

  • 3 столовые ложки тыквенного пюре:
  • 140 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 180-200 мл растительного молока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу;
  • По щепотке специй (соли, ванилина, корицы, мускатного ореха, молотого имбиря).

Пошаговый способ:

  1. Если тыква в сыром виде, режем ее на кусочки и запекаем в духовке. Затем пюрируем в блендере или вручную толкушкой.
    Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу
  2. В миске смешиваем муку с разрыхлителем и тыквенным пюре. Добавляем растительное масло, молоко, лимонный сок, подсластитель и специи. Перемешиваем тесто до однородности.
    Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу
  3. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим на огонь.
    Даже если посуда с антипригарной поверхностью, лучше перед каждым панкейком ее смазывать каплей масла, так оладушки получаются более сочные.
    Выливаем на центр сковороды тесто, ложкой или половником сверху его разравниваем, чтоб получился ровный и круглый панкейк. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны.Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

Веганские (постные) панкейки из тыквы готовы. Подаем с медом или сиропом, орешками и ягодами. Приятного аппетита!

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу Поделитесь статьей в соц. сетях:

Тыквенные панкейки (обычные и веганские)

Эти солнечные тыквенные панкейки порадуют вас в осенний и зимний сезон не только отличным вкусом, но и полезностью. Готовятся они недолго и понравятся даже тем, кто не очень любит тыкву.

Рецепт панкейков

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. тыква – 300 г
  2. молоко – 100 мл
  3. яйца – 1 куриное или 3 перепелиных
  4. мука: цельнозерновая – 5 ст.л., кукурузная – 1 ст.л.
  5. корица – ¼ ч.л.
  6. сода с лимоном или разрыхлитель – ¼ ч.л.
  7. подсластитель – по вкусу.

Приготовление: тыкву отварить, пока не станет мягкой, остудить и пробить блендером до однородной мягкой консистенции. Влить в нее молоко, яйцо и хорошенько взбить. Всыпать муку, разрыхлитель или соду, гашенную лимонным соком, корицу, подсластитель и перемешать. Должно образоваться в меру густое тесто (если выходит жидковатое – добавить еще муки).

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищуПроцесс приготовления

Выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон до румяной корочки под крышкой.

Подавать оладьи вкусно с медом, можно также присыпать любимыми орешками.

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищуСолнечные тыквенные панкейки

Тыквенные панкейки в веганской версии

Из такого же количества ингредиентов можно сделать веганскую версию панкейков.

  • Заменители яиц: 1 вариант – один спелый пюрированный банан, который дополнительно обеспечивает сладость блюда; 2 вариант – семена чиа или молотый лен с водой.
  • Заменитель молока – растительное молоко. Я использовала его и при приготовлении панкейков по обычному рецепту.

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищуПриятного аппетита! Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищуПрофессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.
Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

В статье используется жерновая пшеничная мука Земледар™, полученная способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально предназначенных для этого каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой пшеничной муки и сделать заказ.

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

В статье используется кукурузная органическая мука от компании Земледар®. Выпечка из кукурузной муки особенно необходима людям с туберкулёзными заболеваниями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Панкейки

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищуАмериканский вариант блинов – панкейки – был изобретен довольно давно. Сегодня популярность этого блюда во всем мире объясняется простотой приготовления, невероятным вкусом и нежной структурой теста, множеством вариантов приготовления и сочетания. Панкейки готовят на молоке, на кефире, с добавлением бананов, овсяных хлопьев, шоколада и многого другого. Едят панкейки с медом, ягодами, сахарной пудрой, конфитюром, глазурью. Любой вариант приготовления является быстрым и идеально подходит для завтраков, поскольку способен полноценно зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Существуют рецепты и диетических панкейков, которые можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья и риска получить нежелательные сантиметры в области талии. Панкейки идеально подходят многим худеющим, поскольку готовятся они на сухой сковороде без добавления при жарке масла, что уменьшает калорийность готового блюда и его канцерогенные свойства.

История панкейков начинается с тех времен, когда в Америку переселились первые шотландцы. Так что вполне возможно, именно Шотландия является родоначальницей панкейков.

Но сегодня во всем мире блюдо известно, как американские блинчики, поскольку именно эта страна сделала культ из этих простых кругляшков.

В Америке даже был открыт первый в мире сетевой ресторан со специализацией на завтраках, фирменным блюдом которого были именно панкейки.

Панкейки на молоке

Панкейки, рецепт которых знает любой человек, это обычные толстые блинчики, состоящие из муки, сахара, яиц и молока. В зависимости от пропорций каждого ингредиента получается различная толщина панкейков, поэтому фото блюда в интернете могут иногда отличаться друг от друга.

Читайте также:  Боль в колене сбоку с внутренней стороны - почему и как лечить

Если добавить в панкейки на молоке немного разрыхлителя, соли и растительного масла, они получатся более пышными и воздушными. В такие панкейки принято добавлять и какао-порошок, способный придать блинчикам шоколадный привкус.

Для того чтобы все ингредиенты панкейка идеально смешались, повара советуют отдельно соединять сухие ингредиенты теста, отдельно жидкие, а затем сухую смесь постепенно вводить в жидкость.

Выпекаются они достаточно легко: на разогретую тефлоновую сковороду без масла (масло в составе теста не позволит панкейкам пригореть к поверхности сковороды) выкладывается несколько ложек теста. Количество ложек на каждый блинчик рассчитывается индивидуально, в зависимости от диаметра сковороды и той толщины продукта, которую повар хочет в итоге получить.

Нужно учитывать, что слишком много теста способно сделать панкейк не пышным, а толстым и тяжелым. Выпекать панкейк на одной стороне нужно до момента, пока на нем не начнут образовываться пузыри. После этого блинчик переворачивают еще ненадолго. Выкладывают готовые панкейки стопкой, которую потом удобно полить вареньем, медом, шоколадной глазурью. Классической американской подливкой для панкейков служит кленовый сироп.

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищуИногда американские панкейки готовятся немного иначе, чем классические славянские блины. Например, панкейки на кефире вместо молока получатся пышнее, а их польза за счет кисломолочного продукта и того, что готовятся они без разрыхлителя, весомо возрастет. Для приготовления панкейков на кефире необходимо взять 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ложку сахара (можно больше, если хотите, чтоб тесто было слаще, а можно вообще заменить сахар медом), стакан муки, немного ванили или ванильного сахара, щепотку пищевой соды и 50 граммов растительного масла.

Пошаговый рецепт таких панкейков выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю выливается кефир и ставится на плиту на маленький огонь. После этого в кефир нужно всыпать соду и дождаться, когда нагретый кефир погасит ее и поднимется пенкой.
  2. Кастрюля снимается с плиты и в подогретый кефир с погашенной содой добавляются яйцо, ванилин и сахар. Смесь взбивается миксером. Затем через сито нужно просеять в тесто муку и опять взбить все миксером. В самом конце в тесто добавляется растительное масло и перемешивается ложкой.
  3. Процесс выпекания всех панкейков аналогичен – тефлоновая сковорода без масла, регулируемое количество теста и ожидание появления пузырьков для переворачивания блюда.

На фото рецептов панкейков в интернете часто видно, что среди ингредиентов присутствует сливочное масло. Иногда им смазывают уже готовые панкейки, но это совершенно необязательно – блюдо и без него получается не пересушенным.

Банановые панкейки

Классические панкейки часто требуют разнообразных добавок, поэтому для более диетического употребления американских блинчиков целесообразно сразу приготовить их с каким-то наполнителем.

Панкейки с бананом уже стали классикой домашних завтраков, поскольку они очень ароматные, сытные и быстро готовятся. Один из рецептов банановых панкейков предлагает приготовить слишком калорийное, но такое вкусное блюдо.

Для него понадобятся бананы, яйца, мука, разрыхлитель, молоко, растительное масло, сахар и соль. Продукты достаточно калорийные, однако, позавтракав подобным панкейком, аппетит вновь придет совсем не скоро, что тоже плюс для процесса похудения.

Из данного рецепта получаются очень пышные панкейки, поэтому иногда из них можно приготовить даже торт, используя получившиеся блинчики вместо коржей.

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищуНо банановые панкейки в домашних условиях можно приготовить еще проще, даже без молока. Всего из двух яиц и одного банана получится сытный и вкусный завтрак. Эти ингредиенты кладутся в блендер и перетираются до однородной массы. Это единственный рецепт панкейков, который предусматривает добавление масла в сковороду при жарке. Всего 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла разогревается на огне и в сковороду выливается тесто в количестве 1-2 ложек. Жарятся банановые панкейки до золотистой корочки с двух сторон и подаются к чаю или кофе горячими.

Шоколадные и овсяные панкейки

Еще одним популярным видом панкейков являются шоколадные панкейки с овсяными хлопьями. Готовятся они, в основном, на кефире, а не на молоке, поскольку кефиром запариваются овсяные хлопья – в этом случае они лучше разбухают. В качестве ингредиентов таких блинчиков выступают:

  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • 250 граммов кефира;
  • 100 граммов муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 15 граммов какао;
  • 1 яйцо;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Как уже говорилось выше, овсянку необходимо залить кефиром и оставить так на 15 минут. В овсяно-кефирную смесь добавляются яйцо, какао, масло, сахар и все тщательно перемешивается.

Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем и полученную смесь постепенно ввести в овсяно-кефирную.

Тесто панкейков готово, выпекаются они стандартно на сухой разогретой сковороде до появления пузырьков, а затем переворачиваются.

Шоколадные панкейки можно приготовить и по классическому рецепту, просто добавив в тесто немного какао, но вместе с овсяными хлопьями блюдо получается более питательным и лучше усваивается организмом.

Диетические панкейки

Очень часто, соблюдая диету, необходимо готовить правильные полноценные завтраки, чтобы зарядить организм энергией и не заставлять его постоянно требовать нездоровых перекусов. Диетические панкейки в этом вопросе составят конкуренцию даже кашам, поскольку и сами готовятся на основе овсянки.

Овсяные панкейки на молоке содержат всего 186 килокалорий на 100 граммов продукта, что позволяет их употреблять, придерживаясь большинства диет. При этом полезных веществ в них достаточно для полноценного заряда энергией – 7 граммов белков, 5 граммов жиров и 28 граммов полезных углеводов.

Для теста понадобится 150 граммов овсяной крупы, 100 граммов молока и 1 яйцо. Овсянку необходимо смолоть в чаше блендера до состояния муки и влить в нее подогретое молоко. После того, как смесь постоит минут 5, в нее нужно ввести предварительно взбитое яйцо. Все ингредиенты следует пропустить через блендер для получения однородной массы.

Выпекаются диетические панкейки аналогично всем остальным – на сухой разогретой сковороде.

Американские блинчики панкейки хорошо прижились во многих странах мира, благодаря их вкусности и легкости приготовления.

Рецепт панкейков в домашних условиях у каждой хозяйки может быть свой, в них можно добавлять все новые ингредиенты и делать более сытными или диетическими. Такая особенность блюда во многом и определила его успех.

Сегодня американские панкейки стали любимым завтраком и на европейских кухнях, а разнообразные добавки к ним позволяют каждое утро есть новую версию любимого блюда.

Тыквенные панкейки — 6 рецептов приготовления

Тыква – одна из наиболее популярных бахчевых культур, которая, по мнению специалистов, является настоящей королевой осеннего меню. Но плоды этого травянистого растения используют не только на Хэллоуин. Из них часто готовят нежные и очень вкусные тыквенные панкейки. Причем сделать такие оригинальные блинчики можно разными способами.

Тыквенные панкейки на молоке

Как известно, тыквенные панкейки – блюдо американской кухни. Эти ароматные и очень красивые блинчики идеально подходят для утреннего чаепития.

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

По классическому рецепту для их приготовления используется следующий набор продуктов:

  • 1 стакан цельного молока (200 миллилитров);
  • 2 яйца;
  • 35-40 грамм сливочного масла;
  • по 200 грамм муки пшеничной и тыквенной мякоти;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Процесс приготовления американских блинчиков на молоке:

  1. Плоды тыквы очистить, а мякоть порезать брусочками.
  2. Уложить их на противень и отправить для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов.
  3. Охлажденные кусочки мякоти перетереть с помощью блендера в пюре.

  4. Яйца отдельно в глубокой миске взбить венчиком с сахаром.
  5. Соединить их с тыквенным пюре.
  6. Добавить растопленное сливочное масло и взбить полученную смесь.
  7. Залить в миску молоко. Повторить перемешивание.

  8. В заключение добавить сыпучие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель). Еще раз все перемешать.
  9. Жарить блинчики на сковороде без добавления растительного масла. При этом огонь должен быть небольшим.

Подавать панкейки принято с медом или кленовым сиропом. Как вариант, можно брать любой джем, варенье или жидкий шоколад.

Готовим на кефире

Есть и другой, не менее популярный способ. Многие хозяйки делают тыквенные панкейки на кефире. Блинчики получаются нежные и очень пышные.

В данном случае рекомендуется использовать следующий рецептурный состав:

  • 260 грамм муки;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 100 грамм мякоти тыквы;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 сырых яйца;
  • щепотка соли;
  • 6 грамм соды пищевой;
  • 50 грамм любого растительного масла;
  • чуточку молотой корицы (по вкусу).

Как приготовить из этих продуктов тыквенные панкейки:

  1. Тыквенную мякоть порезать крупными кусками.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 20 минут после закипания.
  3. Остывший размягченный продукт пюрировать с помощью обычной толкушки.

  4. Добавить кефир, вбить яйца и хорошенько все это перемешать.
  5. Ввести одновременно все сухие ингредиенты.
  6. В уже готовое тесто залить растительное масло и повторить перемешивание.
  7. Выпекать панкейки также на хорошо прогретой сухой сковороде.

Такие блинчики будут очень вкусными с вареньем или свежей сметаной.

Это интересно: как приготовить панкейки

Диетический рецепт ПП

Блинчики из тыквы может включать в свой рацион даже тот, кто следит за своей фигурой. В этом случае пригодится оригинальный, но очень простой рецепт ПП. В переводе эта аббревиатура означает «правильное питание».

Читайте также:  Артрит коленного сустава у детей - причины, симптомы и лечение

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

Для работы понадобится:

  • 220 миллилитров цельного молока (или воды);
  • 150 грамм пюре тыквы;
  • 1 сырое яйцо + 1 желток;
  • по 125 грамм кукурузной и овсяной муки;
  • 6 грамм соды;
  • 50 грамм сахара;
  • 35 грамм оливкового масла (или 20 грамм растопленного сливочного);
  • по 1 чайной ложке корицы и разрыхлителя.

Технология приготовления диетических панкейков:

  1. Сначала сделать пюре из тыквы любым из уже известных способов.
  2. Добавить к нему молоко, сахар, яйцо с желтком и выбранные пряности (корицу), а затем тщательно все это перемешать.
  3. Ввести сухие компоненты (просеянную муку, соду и разрыхлитель). Аккуратно взбить все это миксером.

  4. Добавить оливковое масло и снова перемешать до образования однородной массы.
  5. Для выпекания блинчиков лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тесто следует выливать ложкой. Заготовки жарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Приготовленные по такому рецепту тыквенные диетические панкейки будут идеальным завтраком для тех людей, которые действительно придерживаются правильного питания.

 панкейки на кефире

Пышные панкейки из тыквы

Внешний вид блинчиков зависит от количества взятых для их приготовления исходных компонентов.

Чтобы тыквенные панкейки получились пышными и воздушными, основные продукты необходимо брать в следующем соотношении:

  • 200 миллилитров молока;
  • 300 грамм тыквы;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм муки.

Делать пышные блинчики не сложно:

  1. Сначала необходимо подготовить тыкву. Для этого кусочки мякоти следует в течение 20 минут отварить на пару. После этого размягченный продукт перетереть в блендере и отмерить нужное количество пюре.
  2. Отдельно миксером яйца взбить в пену с сахаром.
  3. Смешать их с овощным пюре, добавив растопленное масло.

  4. Залить продукты молоком, и повторить перемешивание.
  5. Добавить отмеренное количество муки, разрыхлитель и посолить по вкусу. По консистенции тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Ему надо дать постоять примерно четверть часа.
  6. Жарить панкейки на горячей и абсолютно сухой сковороде с обеих сторон, пока поверхность блинов не зарумянится.

Готовые изделия получаются мягкие, нежные и очень пышные.

Как приготовить без молока

Тыквенные панкейки иногда делают без молока. В качестве жидкой основы можно использовать обычную воду. Кстати, вкус блинчиков от этого не меняется.

Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

Для работы можно взять:

  • 150 грамм пюре тыквы;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы;
  • 1 яйцо;
  • по 50 грамм муки и воды;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Технология приготовления таких панкейков будет несколько иной:

  1. Мякоть тыквы отварить на пару, а затем перетереть ее в пюре.
  2. Яичный белок отдельно взбить в плотную пену.
  3. Желток растереть с мякотью банана в однородную массу. После этого добавить к ним воду, муку с разрыхлителем и хорошенько все это перемешать.

  4. Аккуратно ввести в общую массу уже взбитые белки.
  5. Из приготовленного теста выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла. Заготовки жарить с двух сторон до эффектной, золотистой корочки.

Такие румяные, ароматные блинчики хорошо полить медом, а также любым сладким сиропом.

Тыквенные панкейки без яиц

Предлагаем оригинальный вариант тыквенных панкейков, приготовленных без использования яиц.

В этом случае потребуется:

  • 90 грамм овсяных хлопьев;
  • 130 миллилитров кокосового молока;
  • 1 средний банан;
  • 1 столовая ложка (с горкой) печеной мякоти тыквы;
  • 6 грамм соды.

Готовятся постные блинчики очень быстро:

  1. Сначала хлопья в блендере измельчить в муку.
  2. Тыквенную мякоть и банан размять вилкой.
  3. Добавить их в чашу блендера, залить молоком и хорошенько взбить.
  4. Ввести соду, а затем снова повторить процесс перемешивания.

  5. Выпекать панкейки на горячей сковороде без масла. Выкладывать тесто ложкой и формировать аккуратные круглые заготовки. Жарить с обеих сторон до румяной эффектной корочки.

Готовые блинчики останется только переложить в тарелку и полить любым сладким соусом.

Советы по приготовлению

Чтобы тыквенные панкейки получились вкусными и красивыми, необходимо учитывать советы, которые могут дать опытные кулинары начинающим хозяйкам:

  1. Блинчики будут мягче и нежнее, если предварительно тыквенную мякоть запечь в духовом шкафу или отварить на пару. При измельчении сырых овощей масса получается зернистой и не такой ароматной.
  2. Если в доме нет духовки, для обработки тыквы можно использовать мультиварку или микроволновку.

  3. Для разнообразия в тесто хорошо добавить любые фрукты (груши, яблоки, бананы и другие). Эти продукты, как и тыква, вводятся в виде пюре.
  4. Если в тесто добавлять сливочное, а не растительное масло, в блинах будет больше дырочек и цвет их получится ярко золотистым.
  5. Процесс перемешивания ингредиентов должен быть коротким.

    Не стоит добиваться идеальной гладкости теста. Миксер следует выключать, как только исчезают все комочки. Длительное перемешивание приводит к нежелательному выделению клейковины. Такое тесто обладает низкой подъемной силой. Блины из него получатся тонкие и не пышные.

  6. Тесто для панкейков нельзя хранить.

    Буквально в течение получаса разрыхлитель теряет свою активность, и масса не будет подниматься.

Учитывая эти нехитрые правила, можно быстро и без особого труда приготовить вкусные панкейки.

Тыквенные панкейки (Pumpkin Pancakes) — Вкусные заметки

Поделиться Тыквенные панкейки: особенности вкуса и употребления в пищу

Давно хотелось приготовить панкейки, чтобы были гармоничными: не сухими словно ватные, а легкими и воздушными, в меру влажными. Тыквенными! Что, если не тыква, поднимет настроение в пасмурный осенний день и даст заряд бодрости и витаминов?

Испечь тыквенные панкейки к завтраку проще простого. Главное, запастись тыквенным пюре заранее. Для этого я отправляюсь на рынок и выбираю крупную и самую вкусную тыкву. Конечно, выбираю ее я не сама, а добрый и веселый дедушка.

В этом году у моего продавца тыкв огромный урожай – разных сортов и размеров, от сизых и рябеньких с толстой пупырчатой грубой шкуркой до ярко-оранжевых и красноватых, «праздничных». Каждая дедовская тыква имеет свой вкус, присущую сладость и насыщенность аромата, оттенок мякоти.

Кстати, дедушка сохраняет свои тыквы круглый год, обеспечивая нам панкейки, тыквенную кашу, маффины и множество интересных и полезных блюд в рационе. Из обширного сортового разнообразия получаю самую сладкую.

Запекаю тыкву в духовке без добавления сахара и жидкости, снимаю мякоть и измельчаю в процессоре. Полученное пюре расфасовываю в специальные пакеты на застежках для заморозки продуктов. Не знаю как у вас, а в нашей семье пяти-шестикилограммовой тыквы хватает на месяц. Размораживается пюре очень быстро, оглянуться не успеешь!

Перепробовав множество рецептов и на молоке, и на кефире, на йогурте, делаю вывод: с пахтой или с кислым молоком получаются самые лучшие. В заметке «Масло и сливки (Butter and Cream)», своеобразном путеводителе по американским молочным продуктам, я рассказывала, что такое пахта (Buttermilk) и как быстро приготовить замену.

Также не рекомендую уменьшать количество или исключать из набора ингредиентов соду и разрыхлитель.

 В рецепте американских тыквенных панкейков используется негашеная сода и разрыхлитель одновременно! В результате нет никакого запаха и привкуса.

Дальше дело техники: смешиваем сухие и мокрые ингредиенты, колдуем над плитой и ярко-оранжевые толстенькие американские блинчики готовы к завтраку.

Кушаем тыквенные панкейки с мёдом, сметанкой, сахарной пудрой с корицей. На фоне три тыковки-красотки готовятся стать частью вкусного блюда на обед!

Полезные блюда из тыквы

Приготовим?

Приготовим заменитель пахты: в теплое молоко добавим столовую ложку уксуса и подождем 10-15 минут. Молоко свернется и будет готово к употреблению.
Смешаем сухие ингредиенты. В миску просеем муку с разрыхлителем и содой, всыплем сахар и ванильный сахар, добавим корицу и имбирную пудру. Хорошо перемешаем ложкой.
В другой миске смешаем жидкие ингредиенты: пахту, тыквенное пюре, два желтка. Белки отставим в сторону.
К сухим ингредиентам добавим жидкие. Перемешаем, но сильно не усердствуем – идеальная ровная масса нам не нужна.
Взбиваем два белка до пиков и аккуратно вводим в тесто, перемешивая лопаткой или ложкой.
Выпекаем тыквенные панкейки на сковороде слегка смазанной маслом или вовсе на сухой. Тесто получится воздушным, поэтому его стоит слегка разравнивать. Выкладывать удобно половником – это как раз один панкейк диаметром 12-13 сантиметров.
Подаем тыквенные панкейки со сметаной, медом, сахарной пудрой с корицей, кленовым сиропом. Живите вкусно и приятного аппетита!

8 блюд из тыквы, о которых вы не знали: чипсы, панкейки и смузи

Вы выросли, но все еще продолжаете не любить тыкву? Значит, просто не умеете ее готовить. Yellmed предлагает топ-8 необычных и полезных блюд из тыквы для всей семьи.

Krrot.Net

Поздняя осень – сезон тыкв. Все, кто успел перебазировать тыквенный урожай с полей в погреба или на балконы, ломают голову, что же с делать с обилием тыковок. 

О полезности тыквы можно слагать стихи, чего стоит один ее состав? Железо, магний, витамины С, E, D, B, Т, каротин, аскорбиновая кислота и многое-многое другое. Тыква улучшает обмен веществ (кстати, именно благодаря редкому витамину Т), выводит холестерин, лишнюю воду и токсины.

Иммунитет укрепляется, кожа и волосы поют от счастья. А еще тыква прекрасно переносит зиму даже у вас под кроватью, и в любой момент станет для всей вашей семье отличным источником «живой» еды в холода, когда магазинные овощи и фрукты сделаны «из стекла».

А теперь самое время познакомить вас с необычными рецептами из тыквы, которые сделают оранжевую красавицу не просто полезной, но и очень вкусной!

Чипсы из тыквы

Кто не любит чипсы? Думается, таких людей, а тем более детей, попросту нет. Как и тех, кто сможет устоять перед нашими тыквенными чипсами. Делаем их сразу в большом количестве, потому что съедаются они мгновенно.

Что нам надо?

  • Килограмм тыквы
  • 200 грамм сахара
  • Апельсиновая цедра
  • Сок лимона или апельсина

Нарезаем тыкву маленькими пластинками в виде чипсов и выкладываем в толстую кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Постояв ночь, тыква пустит достаточно сока, и мы ее подогреем, но не дадим соку закипеть.

Когда тыква остынет, повторим эту процедуру еще пару раз (как с цукатами). Добавляем в тыкву цедру цитрусовых, сок лимона, можно сбрызнуть тыкву капелькой рома или другого алкоголя.

На противень выкладываем бумагу для запекания, раскладываем кусочки и отправляем всю эту красоту в духовку на максимальную температуру на пять-семь минут. Достаем, даем остыть. Потом опять повторяем погружение в духовку на пять минут столько раз, пока тыква не высохнет.

Все зависит от толщины кусочков. И если вы любите цукаты или мармелад, можете сделать кусочки потолще, чтобы внутри тыква оставалось немного мягкой.

По желанию можете смешать тыквенные чипсы с семечками или орехами, полить сиропом. Вкуснее закуски под любимый осенний фильм не придумаешь.

Тыквенные панкейки

Панкейки — блинчики Северной Америки, по вкусу напоминающие бисквит, которые готовятся на сухой сковороде. Секрет панкейков в том, что масло или жир добавляются не на сковороду, а непосредственно в тесто, из-за чего они получаются пышными, как оладушки. И если вы ломаете голову над тем, кому всучить кусок тыквы на кашу, расслабьтесь. И просто приготовьте панкейки с тыквенным пюре.

Что нам надо?

  • 250 грамм пюре из тыквы
  • 2 яйца
  • 250 грамм муки
  • Банан
  • 250 мл молока
  • Разрыхлитель
  • 40 грамм растопленного сливочного масла

Яйца взбиваем с сахаром в пену, туда же отправляем пюре из тыквы, толченый банан, молоко и масло. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, и добавляем все это к жидкой смеси. Хорошо вымешиваем массу лопаткой, по консистенции смесь должна напоминать хорошую сметану. Жарить тыквенные панкейки лучше на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Именно тогда они получатся пышными и воздушными.

 gastronom.ru

Кекс с тыквой

Кексы – это всегда беспроигрышный вариант, когда надо побаловать домашних выпечкой или испечь что-то быстро к приходу гостей. Тыквенный кекс станет хитом вашей осени, потому что готовить его легко, а есть – еще легче!

Что нам надо?

  • 300 грамм муки
  • 120 грамм масла сливочного
  • 200 грамм тыквенного пюре
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • Разрыхлитель
  • Специи для кекса: корица, имбирь, молотая гвоздика, мускатный орех
  • 100 грамм дробленых орехов или изюм

Нужно растопить сливочное масло, а параллельно смешать в отдельной емкости все сухие компоненты кекса. В стороне пока сахар, его мы взобьем с яйцами, потом добавим туда же пюре из тыквы. Сразу выльем масло и высыпаем сухую смесь.

Все перемешиваем, по желанию добавляем орехи или изюм. В форму, предварительную смазанную маслом и присыпанную мукой, выливаем тесто. Выпекаем до готовности (35-45 минут) при температуре 180-200 градусов.

Готовность проверяем сухой палочкой.

Тыквенный базовый суп

Тыквенный суп – изысканное блюдо, которое можно отведать в лучших ресторанах мира. Но и дома вы можете приготовить такой суп, адаптировав его под свой вкус, варьируя ингредиенты и каждый раз получая новое необычное блюдо. Давайте освоим рецепт базового супа с сухариками, а потом узнаем, чем его можно разнообразить.

Что нам надо?

  • 2 средних картофелины
  • 500 грамм тыквы
  • Небольшая луковица
  • Пару долек чеснока
  • 150 грамм сливок
  • Специи: соль, перец, мускатный орех, куркума, базилик, кориандр
  • Сухарики

Тыкву и картошку нарезаем кубиками и кладем вариться в кастрюлю, залив водой или бульоном. Когда вода закипит, туда же добавляем лук и чеснок, варим до мягкости минут 20.

Готовые овощи пюрируем блендером до консистенции густой сметаны (лишнюю воду лучше слить), понемногу добавляя слегка подогретые сливки. Присыпаем все специями по своему вкусу и украшаем сухариками.

Их можно купить или приготовить самим, поджарив нарезанный кубиками хлеб на оливковом масле с чесноком и специями. Суп можно украсить зеленью.

По желанию суп можно разнообразить, добавляя в него обжаренные грибы, тертый сыр, вяленые томаты, тыквенные семечки, отварные креветки. В основу супа можно добавить морковку, батат, лук-порей.

 eda.ru

Запеченная тыква с брынзой

Не все любят тыкву в сладком виде, а вот запеченная с сыром и специями тыква придется по вкусу многим гурманам. А еще это отличный гарнир к мясу или рыбе, который заменит поднадоевшую картошку.

Что нам надо?

  • Толстый ломоть тыквы
  • Сыр типа брынза
  • Специи: соль, перец, прованские травы
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками, укладываем на противень. Поливаем оливковым маслом, посыпаем специями и чесноком, нарубленным дольками.

Отправляем тыкву в духовку минут на 20, после чего достаем, посыпаем раскрошенной брынзой, сбрызгиваем лимонным соком и, по желанию, украшаем веточками розмарина или вялеными томатами.

Снова ставим в духовку. Через пять минут блюдо готово.

Печенье из тыквы

У вас есть дети и тыквы? Отлично! Дети любят выпечку, а из тыквы можно приготовить отличное печенье, которое будет и вкусным, и полезным.

Что нам надо?

  • Баночка йогурта
  • 150 грамм муки
  • Разрыхлитель
  • 130 грамм тыквенного пюре
  • 40 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • 100 грамм сахара

Смешиваем в миске размягченное масло, яйцо, пюре из тыквы, йогурт, сахар. Медленно взбиваем, туда же высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Когда масса станет однородной, берем специальные формочки для печенья из силикона, смазываем их маслом и помещаем туда нашу смесь. Будьте осторожны и наполняйте формочки с запасом, оставляя место для «подрастания» печенья.

Отправляем формочки в духовку на полчаса, выпекаем при температуре 200 градусов.

domikru.net

Каша в тыкве

Ну и как же без привычной каши? Если тыква не идет в кашу, то каша идет к тыкве! Попробуйте дать тыквенной каше еще один шанс, просто приготовив ее иначе. А если у вас есть дача и печка… Мммм…

Что нам надо?

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • Полстакана риса
  • Половина тыквы среднего размера
  • Изюм
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар

Рис нужно отварить до готовности, а из половины тыквы извлечь мякоть, нарубить ее кубиками и отварить до полуготовности. Туда же отправляем рис, изюм, сахар, соль.

Все перемешать и начинить подготовленную половинку тыквы, как фаршированное яйцо. Сверху полить кашу молоком и отправить в духовку или печь на 45 минут. После приготовления оставить «томиться».

Подавая, смазать кашу сливочным маслом, можно посыпать ее корицей.

Смузи из тыквы

Ну и напоследок расскажем про смузи из тыквы. Если вы совсем не готовы колдовать над кашами, кексами и панкейками (хотя, справедливости ради, заметим, что готовятся они быстро и несложно), побалуйте себя напитком на основе тыквы. Вы получите удовольствие, а ваш организм – всю пользу сырой тыквы. Отличный вариант для завтрака!

Что нам надо?

  • Небольшой кусок тыквы
  • Банан, хурма, морковь по желанию
  • Вода, кефир или йогурт
  • Лимонный сок
  • Специи или украшения по вкусу: кокосовые хлопья, корица, миндаль, имбирь

Тыкву надо нарезать кубиками, добавить банан, хурму или тертую морковь, положить фрукты и овощи в блендер. Туда же влить воду, питьевой йогурт или кефир, добавить немного лимонного сока. Смешать коктейль из ингредиентов на высокой скорости, вылить в стакан, украсить и пить всей семьей.

 domikru.net

А еще из сырой тыквы можно давить сок, смешивая его с яблочным. Так дети не почувствуют привкус тыквы и выпьют сок с удовольствием. Cырую тыкву можно натирать на терке в супы или зажарку, имитируя морковь. А если дети отказываются есть тыкву, то при варке картошки для пюре положите туда пару кусочков тыквы и потом пюрируйте все вместе. Никто не заметит подвоха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *