Клубника при подагре — можно ли есть ягоду или нет

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет Брусника при подагрической болезни Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет Шиповник при заболевании подагрой Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет Виноград при подагрической болезни – формы использования  Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет Разновидности ягод при подагрической болезни

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нетВиноград при подагрической болезни – формы использования

Клюква

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод.

Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота.

Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

На заметку!

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито.

Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод.

Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда.

Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

Брусника

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Интересно!

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нетБрусника при подагрической болезни

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего.

Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Вишня

Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии.

Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим.

В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нетШиповник при заболевании подагрой

Другие ягоды

Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Клубника при подагре: польза и вред, оказываемый эффект, особенности употребления и противопоказания

Подагрический артрит или подагра – это хроническое заболевание, для которого характерны вспышки болезненных приступов, а также скопление в суставах мочевой кислоты. Чаще всего заболевание поражает пальцы рук, запястья, кисти, лодыжки и локти. Главные симптомы: суставы становятся теплыми и мягкими, отмечается покраснение на коже.

Факторами риска развития подагры являются: ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, нарушение функций почек и другие. Поэтому очень важно уже на первой стадии обнаружения заболевания строго следить за питанием. Для больных с таким диагнозом создан целый перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Клубника при подагре: положительные и отрицательные стороны

Можно ли употреблять в пищу клубники при подагре? Этим вопросом задаются многие пациенты, которые любят наслаждаться нежным, сочным и ароматным вкусом этой ягоды.

В связи с тем, что основная причина подагры – повышенное содержание мочевой кислоты, которая приводит к острому воспалительному процессу, людям, страдающим от этого недуга, рекомендовано употребление в пищу большое количество продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом. К ним относятся: овощи, крупы, свежие фрукты и ягоды. К числу полезных продуктов относится и клубника. Именно ее называют «уникальным лекарем» при данном заболевании.

Наличие флавоноидов в ее составе является основным преимуществом, позволяющим возвышать ее среди других ягод. Флавоноиды – пигменты растительного происхождения, обладающие наилучшими антиоксидантными и противовоспалительными действиями.

Читайте также:  Болят кости таза после родов - что делать, причины

В ягоде содержится значительное количество витамина С, который также препятствует дальнейшему развитию болезни, а также принимает участие в процессе восстановления клеток, пострадавших в результате заболевания.

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Еще одним немаловажным моментом при лечении подагры является рекомендация к употреблению значительного количества воды, а в состав клубники ее входит более 90%. Поэтому, употребление клубники способствует и выводу из организма кристаллов мочевой кислоты.

Регулярный прием клубники способствует:

  1. Предупреждению появления предпосылок к развитию патологии;
  2. Уменьшению воспалительного процесса;
  3. Нормализации кровяного давления;
  4. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  5. Предотвращению вирусных и инфекционных заболеваний;
  6. Повышению общих защитных сил организма.

В целебных целях может быть приготовлен и чай из листьев клубники. Для этого очищенные свежесобранные зеленые листья укладывают слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), на десять часов накрывают влажной салфеткой и помещают в помещение, температура в котором не ниже 26 градусов.

Оставляем до появления первых признаков, сигнализирующих о начале процесса брожения. После этого листья тщательно просушивают, складывают в банку (хранить материал лучше в стеклянной таре).

Именно из таких листьев и следует заварить чай. Пить свежий напиток рекомендуется регулярно 3 раза в день по 1 чашке после основного приема пищи.

Польза от такого чаепития станет заметна уже на третью неделю приема.

Сохранить на длительное время можно не только полезные свойства листьев клубники, но и саму ягоду. Для того, чтобы круглый год наслаждаться нежнейшим вкусом и получать пользу от нее, рекомендуется отобрать целые, неповрежденные и спелые ягоды, промыть и поместить в морозильную камеру.

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Побаловать себя можно и приготовив запасы на зиму: варенье, компоты и джемы из клубники.

Однако, несмотря на все положительные моменты, полностью переходить на клубничную диету не рекомендуется. В организм в достаточном количестве должны поступать и другие полезные элементы, содержащиеся в листовых овощах, семенах, орехах.

Правильно сбалансированный рацион питания, в который включены продукты с минимальным содержанием пуринов, помогают максимально эффективно бороться с заболеванием и поддерживать общее самочувствие пациента на высоком уровне.

Необходимо отметить, что прием клубники должен быть строго ограничен в следующих дополнительных случаях:

  • При почечной недостаточности;
  • При наличии аллергических реакций;
  • При обнаружении камней в почках и желчном пузыре;
  • При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Включение клубники для лечения подагры в общий рацион питания благоприятно скажется не только на снижении неприятных симптомов заболевания, но и на общем самочувствии.

Природное лечение многих недугов является естественным способом оздоровления, который максимально эффективен и более безопасен, чем, например, прием медикаментозных средств, но и здесь следует соблюдать мере осторожности. Не стоит и употреблять ягоду в больших количествах.

Для того, чтобы организм получил необходимую норму полезных веществ, достаточно съесть одну горсть клубники в день.

Источник:

Какие ягоды можно есть при подагре

Ягоды, естественно, низки в пуринах, и в этой статье мы рассмотрим их «преимущества для здоровья и какие ягоды можно есть при подагре». Ягоды обычно сочные, яркие цветные, некоторые сладкие, а некоторые кислые. И в них нет косточек, хотя семена могут присутствовать точно так же, как в клубнике.

Аскорбиновая кислота в ягодах очень эффективна для восстановления повреждения клеток, вызванного подагрой. Все ягоды высоки во флавоноидах, которые обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Витамин C в ягодах хорош для страдающих подагрой, который требуется организму для производства коллагена, необходимого компонента соединительной ткани. Он восстанавливает поврежденную ткань в организме после приступа подагры. Исследования также показали, что он эффективен в снижении содержания мочевой кислоты в организме, чтобы предотвратить кристаллы урата.

Черника, как и все ягоды, высока в антиоксидантах, которые борется с воспалением в организме и клетчатке. Одна чашка черники содержит 80 калорий и без жира, обеспечивающих вам четверть ежедневного требования витамина С.

Ежевика использовалась древними греками как естественное средство от подагры и много лет назад была известна как «ягода подагры» в народной медицине.

Вишня в конечном итоге была обнаружена, очевидно, более эффективной, поскольку вишня содержит фермент, который нейтрализует мочевую кислоту. Ежевика, хотя и опережает вишню в антиоксидантном отделе.

И помните, что антиоксиданты важны, потому что они нейтрализуют свободные радикалы, которые наносят ущерб вашим тканям обычно на большом пальце.

  Витамины для суставов и связок спортсменов

Наконец, содержат меньше сахара, чем многие другие фрукты, что делает их лучше для вашего уровня сахара в крови, избегая большого выделения инсулина в организме. Как и все ягоды, ежевика подщелачивает тело, не так сильно, как цитрусовые, конечно, но все же считается щелочной стимулирующей пищей.

Клубника и подагра

Какие ягоды можно есть при подагре? Клубника также обладает высоким содержанием антиоксидантов и витамином C (90 мг на одну чашку), но также содержит высокий уровень магния, который является минералом, способный помочь уменьшить симптомы подагры, включая боль и набухание.

Одна чашка клубники дает вам 20 мг магния, что составляет 5% ежедневного потребления. Кроме того, она также содержит оксалат, который может ухудшить подагру у некоторых пациентов с подагрой.

Это происходит из химического соединения щавелевой кислоты, и, по мнению исследователей Колумбийского Университета, существует определенная связь между оксалатом, мочевой кислотой и камнями в почках. Поэтому те, у кого есть история камней в почках, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем потреблять клубнику в вашем рационе.

Поскольку оксалат может усугубить симптомы подагры, но, что более важно, может увеличить риск того, что у некоторых пациентов с подагрой будут развиваться камни в почках.

Кроме того, в исследовании, проведенном в Тайване в 2003 году, было обнаружено, что продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, например клубники, оказывают профилактическое действие против подагры, а одна чашка содержит 37 мкг фолиевой кислоты витамина B. Они также содержат большое количество калия, аминокислот, фолиевой кислоты и клетчатки.

Также обратите внимание, что более 90 процентов клубники являются водой, так как страдающим подагрой требуется много воды в их рационе, чтобы избавиться от кристаллов урата в организме.  Связь подагры и сахарного диабета.

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Другие ягоды

Малина может бороться с воспалением при подагре так же, как аспирин или ибупрофен, отключая сигналы, посылаемые COX-1 и ферментами COX-2s, которые отвечают за воспалительную реакцию организма.

Малина также содержит антиоксидантные каротиноиды, эллагиновую кислоту и кверцетин. В чашке содержится всего 64 калории, без холестерина и содержит 186 мг калия, что очень важно для страдающих подагрой.

Питье чая, сделанного из красной малины или его «листьев», также очень эффективен при лечении боли подагры в соответствии с несколькими страдающими подагрой.

Ягода асаи, которая растет на пальмах в Южной Америке, является фиолетовой ягодой, и эта ягода имеет продолжительность жизни в течение 24 часов после сбора, поэтому ее необходимо немедленно заморозить или высушить, чтобы продлить ей жизнь. Вот почему большинство продуктов, продаваемых на рынке ягод асаи, только в соковой форме и редко свежее.

Наконец, ягоды годжи, родные в Китае, очень богаты витамином A. Но до сих пор неясно, как эта ягода укладывается против других ягод. И не верьте в маркетинг некоторых компаний, что она может вылечить рак, но они заполнены мощными антиоксидантами и другими соединениями.

  Уколы при лечении протрузии поясничного отдела позвоночника

Убедитесь, что вы включили в свой рацион любую ягоду, чтобы регулировать уровень мочевой кислоты в вашем организме, чтобы предотвратить приступы подагры. Если вы выбираете сок или консервированную или замороженную голубику, клубнику и так далее, обязательно выбирайте продукты с низким содержанием калорий и сахара.

Источник:

Подагра и клубника. Целебные свойства клубники. Лечение подагры

Подагра или подагрический артрит является хроническим заболеванием и характеризуется возникновением болезненных приступов и наличием кристаллов мочевой кислоты в суставах. Классические симптомы подагры – покраснение, боль и тепло в пострадавшем месте. Внесение изменений в питание станет надежной стратегией для лечения подагры естественным путем.

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Природным целителем подагры издавна считается клубника, благодаря высокому проценту флавоноидов и витамина С.

Для того, чтобы понять связь между клубникой и лечением подагры важно знать, что вызывает подагрический артрит. Основная причина этой прогрессивной болезни – неисправный метаболизм мочевой кислоты, что вызывает повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Скапливаясь в суставах, кристаллы мочевой кислоты вызывают воспалительные симптомы. Поэтому диета таких пациентов должна содержать противовоспалительные продукты: фрукты, ягоды, крупы и листовые овощи.

Ананасы и темная вишня идеальны для рациона, но самым уникальным лекарем является клубника. Исследования показывают, что витамин С, которым насыщены цитрусовые и некоторые продукты, оказывает непосредственное влияние на снижение уровня мочевой кислоты. А аскорбиновая кислота является действенным средством для ремонта поврежденных клеток, вызванного подагрой.

Дополнительное преимущество клубники – флавоноиды. Это растительные пигменты, которые обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Пурина в клубнике незначительное количество, а воды более, чем 90%. Это еще один плюс в пользу клубники, учитывая, что при подагре пациентам требуется много воды, чтобы очищать организм от кристаллов мочевой кислоты.

Хотя мужчины чаще страдают от подагрического артрита, женщины тоже подвержены этому недугу. Без своевременного лечения это воспалительное заболевание может прогрессировать и вызывать болезненное состояние.

Целебное воздействие клубники как раз и основано на предупреждении периодических болезненных симптомов. Однако переходить полностью на клубничную диету и питаться исключительно клубникой медики не рекомендуют. Потому что организм лишится других важных питательных элементов. Это вызовет проблемы со здоровьем и ухудшит состояние пациента.

Хорошо сбалансированный, здоровый рацион питания в борьбе с подагрой включает продукты с малым содержанием пуринов, крупы, свежие овощи и фрукты. Все эти продукты снижают болезненность и предупреждают приступы подагры.

Включение в диетический рацион клубники для лечения подагры действительно является проверенным и эффективным способом, который приводит к снижению воспалительных реакций и болей при подагре. Природное лечение является естественным способом оздоровления и более предпочтительно и безопасно для организма, чем многочисленные аптечные препараты.

Источник:

Клубника при подагре: польза и вред, советы по употреблению

  • Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
  • 22325
  • Дата обновления: Март 2020
Читайте также:  Боль под коленом сзади - причины, диагностика и чем лечить

При подагре разрешено употреблять любые продукты с минимальным количеством пуринов. Особенно полезны ягоды, так как они обладают мочегонным свойством и способствуют выведению солей мочевой кислоты. А чем еще полезна клубника при подагре и как ее лучше употреблять?

Можно ли есть клубнику при подагре?

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Ягода клубники содержит большое количество витамина С — вещества, способствующего снижению уровня мочевой кислоты в организме и препятствующего развитию подагры

Клубника при подагре не запрещена, наоборот, рекомендована. Эта ягода обладает массой полезных свойств, благодаря которым облегчает течение болезни. В ней содержатся:

  • большое количество витаминов (А, С, Е, В);
  • медь, цинк, железо;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • детоксиканты.

Клубника положительно влияет на весь организм. Употребление этой ягоды улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. При этом клубника не способствует повышению уровня мочевой кислоты, а наоборот, облегчает процесс выведения ее солей из организма.

Можно ли есть клубнику при подагре, зависит от общего состояния здоровья. С осторожностью к этой ягоде должны относиться диабетики, так как в клубнике много сахара. Злоупотреблять ягодой не рекомендуется людям с лишним весом, а также пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Во всех остальных случаях клубника пойдет только на пользу подагрикам.

Полезные свойства при подагре

Клубнику есть при подагре можно, нет никаких запретов и ограничений, так как пурины в этой ягоде практически полностью отсутствуют. Тем не менее, злоупотребление ягодой не принесет пользы здоровью, поэтому в рацион ее нужно вводить осторожно. Строгих ограничений по количеству употребляемой клубники нет, но диетологи и врачи рекомендуют ограничиться одной чашкой в день.

Здесь важно помнить, что клубника является сильным аллергеном, поэтому злоупотребление ягодой может привести к развитию нежелательной реакции.

Употребление клубники при подагре поможет:

  • устранить отек суставов;
  • уменьшить болевой синдром;
  • нормализовать подвижность сустава;
  • купировать воспалительный процесс;
  • улучшить работу почек;
  • укрепить весь организм в целом.

Кроме того, употребление клубники стимулирует выделение эндорфинов, повышает настроение и положительно влияет на работу нервной системы. Она также является мощным афродизиаком, поэтому повышает либидо у женщин и мужчин.

Польза и вред клубники при подагре определяются качеством продукта. Важно употреблять в пищу только экологически чистые ягоды, выращенные без применения вредных удобрений и пестицидов. Лучше, если человек употребляет собственноручно выращенную клубнику.

Так как не все люди имеют возможность выращивать собственный урожай, важно правильно выбрать клубнику на рынке или в магазине. Внимания заслуживают крупные, плотные ягоды однородного цвета с ярким ароматом.

Если клубника почти не пахнет и имеет водянистую структуру, ее лучше не покупать.

Как употреблять клубнику?

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

При подагре рекомендуется добавлять клубнику в ежедневный рацион, сочетая с употреблением овощей, круп, фруктов и другой полезной пищи

Разобравшись, можно ли людям с подагрическим артритом кушать клубнику, следует знать, как правильно употреблять эту ягоду. Лучше отдавать предпочтение свежим плодам. Съедать их нужно около чашки в день.

Проблема заключается в том, что свежая клубника доступна совсем недолго, в первые месяцы лета.

Решить эту проблему можно двумя способами: либо заготовить ее самостоятельно в виде варенья или компота, либо употреблять замороженные ягоды.

Клубника теряет часть витаминов при термической обработке или заморозке, однако все равно остается полезной, поэтому в таком виде употреблять ее можно.

Клубничный освежающий напиток

В жаркую пору поправить здоровье и освежиться поможет клубничный напиток. Для его приготовления необходимо измельчить в ступке 200 г свежих ягод, добавить к ним две ложки меда, столовую ложку лимонного сока и залить 150 мл воды. Напиток следует охладить в морозилке либо добавить к нему лед.

Употреблять такой освежающий напиток можно ежедневно. В некоторых рецептах используется сахарный сироп, но мед принесет больше пользы при подагре. Если же напиток кажется недостаточно сладким, мед можно заменить 100 г сахара.

Фруктовый салат

Еще один вкусный и полезный рецепт – это салат из фруктов. Для его приготовления необходимо смешать нарезанное кубиками зеленое яблоко с крыжовником и клубникой. Заправить салат можно нежирным йогуртом.

Такое блюдо хорошо заменяет жирные десерты в жаркое время года. Зимой можно использовать замороженную клубнику, а крыжовник заменить либо замороженной вишней, либо дольками апельсина.

Клубничное желе

Желатин рекомендован при любых заболеваниях суставов, поэтому при подагре его также можно употреблять. Клубничное желе станет отличным десертом для больных этим недугом. Готовить его очень просто.

Необходимо измельчить клубнику в пюре миксером или в блендере, залить желатином, предварительно растопленным в воде. Чтобы растопить желатин, необходимо пакетик порошка (8 г) залить стаканом теплой воды, размешать и оставить на полчаса.

За это время он набухнет и им можно будет залить клубничное пюре. Затем блюдо помещают в холодильник на 1-2 часа.

Клубничное варенье

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Сезон созревания и сбора кратковременный, поэтому чтобы польза от клубники при подагре была круглый год, рекомендуется заморозить спелые и неповрежденные ягоды

Варенье можно делать несколькими способами. Самый простой рецепт: килограмм клубники смешать с таким же количеством сахара, добавить литр воды и варить на малом огне 1 час. Минус такого рецепта заключается в большом количестве сахара, что не очень полезно для здоровья.

Клубнику можно растереть с сахаром. В этом случае на килограмм ягоды достаточно взять 200 г сахара. Добавить вкуса поможет несколько ложек меда и цедра апельсина. Полученную смесь залить литром воды и варить на малом огне до готовности. При подагре не рекомендуется делать варенье на основе сиропа, так как это негативно влияет на обмен веществ.

Кроме перечисленных рецептов, клубнику можно добавлять в пастилу собственного приготовления. Перетертую с сахаром ягоду можно добавлять в чай, а заготовленное на зиму варенье станет отличным профилактическим средством в сезон простуд.

Несмотря на положительные свойства, злоупотреблять клубникой при подагре не следует. Лучше всего употреблять ее несколько раз в неделю, но не каждый день. В период обострения от ягоды нужно отказаться.  Во избежание негативного влияния на организм рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Клубника при подагре: можно употреблять или нельзя

Подагра характеризуется вспышками болезненных приступов в результате скопления мочевой кислоты в суставах. Обычно поражению поддаются пальцы на руках, кисти и запястья, локти, лодыжки, а также колени.

Основными признаками подагрического артрита являются мягкие теплые суставы, наличие покраснений на кожном покрове. В группу риска попадают люди с ожирением, принимающие в чрезмерном количестве алкоголь, ведущие пассивный образ жизни, а также употребляющие нездоровую пищу.

Именно коррекция питания является действием, которое предпринимается в первую очередь в целях лечения подагры.

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Полезные свойства клубники

При подагре больным рекомендуют употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод.

Полезной будет практически вся натуральная еда, но есть и продукты, отличающиеся от остальных особенными целебными характеристиками. Клубника при подагре как раз относится к таким.

Она считается оптимальным народным средством нетрадиционного лечения подагрического артрита, так как является не только вкусной, но и целебной.

В составе клубничных ягод присутствует много витамина С. Этот компонент благотворно сказывается на уменьшении показателя мочевой кислоты в организме пациента, что препятствует дальнейшему развитию патологии суставов. Также аскорбиновая кислота способствует ускорению восстановления клеток, поврежденных из-за подагрического артрита.

Кроме витамина С клубника содержит растительные пигменты под названием флавоноиды, которым характерно противовоспалительное свойство. Последние выступают еще и как антиоксиданты, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного.

В клубнике присутствует много воды, которая тоже крайне необходима для нормализации процесса выведения мочевой кислоты из организма и расщепления кристаллов. Пуринов же в таких ягодах практически нет, что сводит к минимуму риск обострения подагры и является очередным преимуществом культуры.

В результате регулярного употребления клубники, продукт оказывает на организм целый комплекс благотворных действий:

  • предотвращает образование и дальнейшее развитие болезнетворных процессов;
  • препятствует понижению зрения, поддерживая функцию глаз;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • снимает воспаления;
  • предотвращает зарождение раковых клеток;
  • купирует инфекции и вирусы;
  • улучшает работу защитных сил организма.

Как клубника помогает справиться с подагрой

Основная причина, провоцирующая развитие подагрического артрита, – увеличенный показатель содержащейся мочевой кислоты в организме, что и вызывает острое воспаление в суставах. Больным подагрой рекомендовано включить в рацион еду, обладающую противовоспалительным свойством.

Полезной является и клубника. Такой продукт при подагре называют «уникальным лекарем». Предотвращать развитие подагрического артрита позволяет содержание в ягодах большого количества витамина С и флавоноидов. Именно такой состав активно содействует регенерации клеток, что пострадали из-за заболевания.

В каком виде лучше употреблять клубнику при недуге

Помимо того, что кушать клубнику при подагре можно в явном виде, культуру можно также использовать для приготовления целебных чаев. Для этого следует:

  1. Взять свежесобранные листья растения, промыть и выложить слоем на ровную поверхность – поднос либо противень.
  2. Покрыть сырье чистой увлажненной салфеткой и оставить примерно на 10 часов в помещении, где температура воздуха не падает ниже 26 градусов.
  3. По истечению указанного времени должны проявиться первые признаки брожения. Это станет сигналом для того, чтобы просушить листочки клубники и сложить их в стеклянную банку.
  4. В дальнейшем из подготовленных таким образом листьев можно делать целебный чай для больных подагрой.
  5. Употреблять свежеприготовленный напиток рекомендуется три раза в день по одной чашке, сразу после еды. Первые благоприятные изменения будут заметны спустя 20 дней после регулярного применения состава.

Сохранить на продолжительный период все полезные свойства не только листьев, но и ягод клубники можно посредством заморозки продукта в обычной морозильной камере. Также можно заранее сделать заготовки в виде варенья, джемов либо компотов.

Невзирая на множество положительных свойств клубники, нельзя переходить на клубничную диету полностью. Полезные элементы в организм человека должны поступать в полноценном количестве, а для этого нужно обязательно включить в рацион другие овощи, орехи и семена.

Сбалансированное меню, содержащее продукты, в составе которых присутствует минимальное количество пуринов, способствует эффективной борьбе с патологией и поддержке общего состояния больного, благотворно сказываясь на его самочувствии.

Читайте также:  Хондрофлекс - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Строго ограничить потребление клубники нужно при:

  • наличии аллергии;
  • почечной недостаточности;
  • выявлении камней в желчном пузыре и почках;
  • острых болезнях ЖКТ.

Какие еще ягоды можно есть при заболевании

Клубника при подагре - можно ли есть ягоду или нет

Продукты растительного происхождения представляют собой особую ценность, поскольку способствуют нормализации обмена веществ в организме и ускоряют процесс выведения мочевой кислоты. Кроме клубники рекомендуется употреблять и другие ягоды, которые не менее благотворно скажутся на состоянии больного подагрой.

Виноград

Одна из самых эффективных культур при борьбе с подагрическим артритом. Мякоть содержит большое количество глюкозы и фруктозы, флавоноидов, а также витаминов групп А и В.

В составе присутствует железо, калий, фосфорная и кремниевая кислота, что помогает ускорить процесс активного расщепления кристаллов уратов и последующего их выведения из организма.

При подагрическом артрите можно использовать виноград как в явном виде, так и готовить из него соки и отвары. Листья винограда отлично подойдут для компрессов.

Клюква

Продукт разрешен к употреблению при подагре, но его количество в рационе должно быть ограничено двумя-тремя ложками в сутки. Все дело в высоком уровне концентрации органических кислот, что отрицательно сказывается на слизистых ЖКТ и печени.

Также в составе клюквы присутствуют пурины, повышенный показатель которых спровоцирует отложение мочевой кислоты в организме человека и, как результат, подагру.

Но употребление клюквы в умеренном количестве лишь благотворно скажется на состоянии больного, приведет в норму метаболизм и ускорит процесс выведения солей.

В период обострения клюкву из меню больного подагрическим артритом нужно исключить, так как продукт может сильно усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента.

Брусника

Есть бруснику при подагре можно. Благоприятное воздействие заметно не только от употребления плодов, но и в результате использования отваров, компрессов из листьев растения, приготовления чая и т.д.

Но нужно помнить, что такие ягоды могут вызвать обострения язвы либо гастрита, а также спровоцировать расстройство кишечника. Также культура понижает показатель кровяного давления.

Чтобы получить только пользу от брусники, а не вред, нужно заранее проконсультироваться с врачом.

Облепиха

Применяется в качестве продукта народной медицины повсеместно. Суть в том, что она выступает как ранозаживляющее, противовоспалительно, антисептическое и общеукрепляющее средство и часто используется при подагре, в том числе и как обезболивающее.

Ягоды можно перетереть и приложить к пораженному подагрическим артритом суставу на ночь, покрыв дополнительно пленкой и утеплив шерстяной тканью. В результате трехнедельного курса таких мероприятий можно заметно улучшить состояние больного, купировав воспалительный процесс и уняв болезненный ощущения.

Использовать также можно и облепиховое масло в качестве альтернативы.

Настои и отвары из ягод как средство для профилактики подагры

Ягоды можно использовать при подагрическом артрите не только в явном виде, но и как ингредиент для приготовления целебных отваров и настоев.

Настой из смородины

Взять две столовых ложки ягод и залить их одним стаканом закипевшей воды. Оставить на три-четыре часа, после чего процедить. Настой готов! Употреблять его три-четыре раза в сутки по одной-две столовых ложки.

Отвар из жимолости

Залить три столовых ложки плодов тремя стаканами кипятка. Проварить 5-10 минут, после чего настаивать в течение одного часа. Готовый отвар пить перед приемом пищи в теплом состоянии три раза в день по стакану.

Отвар на основе черники

Четыре столовых ложки ягод залить литром воды, проварить на паровой бане в течение часа, после чего настоять и процедить. Готовое снадобье пить по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.

Настой из земляники

Четыре столовых ложки ягод земляники залить четырьмя стаканами закипевшей воды, настаивать полтора часа на водяной бане, но до кипения не доводить. Полученный настой принимать за час до еды и перед отходом ко сну по одному стакану.

Заключение

Введение в рацион подагрика клубники действительно благоприятно сказывается на общем самочувствии больного. Важно при этом заранее получить по такому вопросу консультацию лечащего врача, а также применять ягоды в умеренном количестве. Природная терапия до сегодняшнего дня считается достаточно эффективной методикой терапии множества заболеваний, в том числе и подагрического артрита.

Разрешено ли кушать клюкву при подагре? Полезные свойства и рецепты

Подагра – заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Помимо строгой диеты и медикаментозной терапии целесообразно активно применять и средства народной медицины.

Клюква – одна из наиболее популярных ягод среди целителей и травников, способна предупредить накопление солей мочевой кислоты в суставах.

Эта способность делает ее актуальной в деле лечения подагры и предотвращения очередного рецидива заболевания.

Медики рекомендуют: в период обострения из рациона следует исключить свежую клюкву до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в крови не нормализуется.

В это время можно включить в рацион больного:

  • сушеные;
  • вяленые;
  • моченые ягоды.

А также напитки, приготовленные на их основе:

  • чаи;
  • компоты;
  • отвары;
  • морсы.

Употребление этих напитков допустимо в профилактических целях, в период ремиссии и на ранних стадиях заболевания.

ВАЖНО! Перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с врачом: при неправильном и неуместном употреблении ягоды могут спровоцировать рецидив.

Благотворное воздействие ягоды на организм больного подагрой обусловлено ее химическим свойством.

  1. Клюква богата витаминами (С, К, Е, РР, группы В) и минералами (железо, марганец, фосфор, кальций, калий, йод), что крайне полезно для ослабленного заболеванием организма. Кальций, фосфор и бор в составе способствуют укреплению костной ткани, предотвращают развитие остеопороза.
  2. Органические кислоты (лимонная, винная, урсоловая, олеиновая, янтарная, хинная, бензойная) обладают антисептическими, антимикробными свойствами. Они активно борются с инфекциями почек и мочевыводящих путей – органов, которые практически всегда поражаются при подагре, а также ускоряют метаболизм.
  3. Пектиновые вещества способствуют нормализации обмена веществ, сбои в работе которого провоцируют развитие подагры.
  4. Дубильное вещество танин обладает противовоспалительным эффектом, что обеспечивает уменьшение интенсивности воспалительного процесса в суставах.
  5. Флавоноиды, кверцетин и бетаин снижают риск скопления мочевой кислоты в органах и тканях, способствуя ее выведению из организма. К тому же они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и нервную систему.
  6. Низкая калорийность ягод (28 ккал в 100 г) не добавит лишних килограмм подагрику.

Рецепты и особенности применения

Перед тем как начать фитотерапию, целесообразно пройти тщательное обследование и сделать биохимию крови с целью определения уровня мочевой кислоты.

Клюквенный морс

  1. 150 г свежих или замороженных ягод взбить блендером до пюреобразной консистенции, отжать сок.
  2. Гущу залить 0,5 л воды и поставить на медленный огонь, варить 6–7 минут, постоянно помешивая.
  3. Полученный отвар необходимо слегка остудить, процедить, растворить в нем 100 г сахара и перемешать с ранее отжатым соком.

Пить морс следует, используя коктейльную трубочку для предотвращения повреждения зубной эмали. Употреблять рекомендуется в течение дня мелкими глотками по 40–50 мл за один прием.

Маринованная ягода

  1. 1 кг ягод, 0,5 кг очищенных яблок или груш опустить на 2–3 минуты в кипяток.
  2. Слегка проваренные плоды разложить по стерильным банкам.
  3. Параллельно нужно готовить маринад: в 3 ст. воды растворить 200 г сахара, 160 мл уксуса (9%), соль (по вкусу), а также добавить по щепотке перца, корицы, гвоздики.
  4. Жидкость довести до кипения и горячим маринадом залить содержимое банок. Стерилизовать 15 минут.

Употреблять такую консервацию можно лишь в период ремиссии, не более 2–3 ст. л. в день.

Сушеная

  1. Свежую клюкву необходимо высыпать на чистую сковороду, залить концентрированным сахарным сиропом.
  2. Проварить клюквенно‐сахарную массу в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего переложить ее на противень, устланный пергаментом.

  3. Сушить в духовом шкафу при +40 °С – +70 °С 7–8 часов. В процессе сушки необходимо систематически приоткрывать дверцу духовки и переворачивать противень.

Готовый продукт обычно добавляют к кашам или используют в качестве сырья для приготовления компота, отвара.

ВАЖНО! Сушеную клюкву следует хранить в холодильнике, поместив ягоды в герметично закрывающийся пакет.

  1. Свежие ягоды взбить при помощи блендера и соединить с сахаром в равных пропорциях.
  2. Сладкую ягодную массу отправить в холодильник на 12 часов, а затем расфасовать по стерильным банкам.

Хранить емкость можно в холодильнике или в погребе. Используют смесь в период ремиссии, добавляя к чаю или отвару по 1–2 ч. л.

ВАЖНО! Свежие ягоды и напитки на их основе не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

  1. 300 г лука и 200 г чеснока очистить от шелухи, вымыть и измельчить при помощи блендера до кашицеобразного состояния.
  2. То же самое проделать с 500 г свежих ягод клюквы.
  3. Соединить обе массы в глубокой емкости, хорошо размешать и оставить в темном месте на сутки.
  4. На следующий день добавить в емкость 1 кг меда, еще раз перемешать и повторно настоять в течение суток.

Воздержаться от употребления лечебной смеси необходимо подагрикам с:

  • сахарным диабетом;
  • болезнями ЖКТ;
  • аллергией на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Осложнения, вызванные подагрой, а также сопутствующие заболевания не позволяют использовать клюкву в качестве вспомогательной терапии абсолютно всем подагрикам.

От употребления ягоды, напитков и целебных смесей на ее основе необходимо отказаться при:

  • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • острой форме хронических заболеваний поджелудочной железы, печени;
  • почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • пониженном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Итоги:

  1. Клюква – отличное вспомогательное средство при профилактике и лечении подагры, но употреблять ее во время острой фазы заболевания следует только в сушеном, маринованном виде или в составе напитков.

  2. Богатый химический состав обеспечивает полезное воздействие продукта на организм, однако пурины и кислоты в клюкве требуют строгой дозировки: не более 2–3 ст. л. свежих ягод в день и только в период ремиссии при условии отсутствия противопоказаний к употреблению.

  3. Из клюквы можно приготовить морс, компот, ее можно засушить, замариновать, протереть или включить в состав целебных смесей. Включать клюкву в рацион целесообразно после консультации с лечащим врачом и исследования крови.

Март 22nd, 2020

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *