Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Диета при грыже позвоночника в поясничном отделе дополняет и усиливает эффективность приема лекарств, ЛФК, физиотерапии. Лечебное питание улучшает снабжение кровью, газообмен, обеспечивает ткани полезными элементами.

Рекомендуется питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Запрещается употребление быстроусвояемых углеводов, а также острых, кислых блюд, копченостей.

В рацион включают свежие овощи и фрукты, продукты, богатые минералами и коллагенами.

Особенности питания

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Подкорректировав питание при грыже, больной снижает риск болей вследствие отложения солей или сокращения толщины дисков и хрящей. Диета помогает пострадавшим от патологии нервным волокнам и сосудам восстанавливаться. Она нормализует снабжение кровью, обмен газами, обеспечение тканей питательными веществами.

Это заболевание резко ограничивает больного в движениях, выполнении физических упражнений. Грамотно подобранное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника позволяет избежать набора веса. Это особенно важно, поскольку каждый лишний килограмм – тяжкий груз для больной спины. Предотвращение избыточных нагрузок снижает риски усугубления заболевания.

Диета подбирается врачами индивидуально для каждого пациента. На выбор влияют:

  • вес больного,
  • его привычки и предпочтения,
  • образ жизни и характер работы,
  • наличие или отсутствие аллергии на продукты,
  • общее состояние здоровья.

Есть и единые почти для всех правила питания. Важно не переедать, кушая по возможности небольшими объемами. Питаться при этом рекомендуют часто, от четырех до шести раз за сутки, ужинать – задолго до того, как ложиться спать. Интересно почитать  как спать при грыже поясничного отдела позвоночника.

Под строгим запретом быстроусвояемые углеводы, вроде конфет. В рационе непременно имеются фрукты с овощами в должном количестве, желательно сырые. Непременно включаются в меню продукты, содержащие клетчатку с минералами. Они помогают тканям хрящей быстро восстанавливаться. Исключаются из рациона блюда:

  • острые,
  • кислые,
  • с копченостями,
  • с обилием соли.

Продукты

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Питание при межпозвоночной грыже – это приемы пищи по сбалансированному меню со строжайшими ограничениями качества и объема ингредиентов, в нем содержащихся. Придется полностью исключить быстрые углеводы, особенно если есть лишний вес. Рацион обогащают продуктами с коллагенами и минералами, восстанавливающими хрящи дисков меж позвонками.

Необходимы при межпозвоночной грыже и витамины, помогающие минеральным веществам усваиваться, а нервным волокнам – восстанавливаться. Строгих ограничений в мясном и сладком в этом случае нет, в отличие от солений и копченостей. В целом диета довольно проста, даже для любителей покушать вкусно и хорошо.

Рекомендованные

Рассмотрим рекомендованные элементы и витамины для позвоночника при грыже, а также где они содержатся. Кальций, запускающий в поврежденных тканях процессы восстановления и укрепляющий кости, содержится в:

  • грецких орехах,
  • твороге,
  • прочих изделиях из молока,
  • капусте цветной,
  • изюме,
  • свекле,
  • морковке.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Фосфор участвует в обменных процессах, способствует всасыванию кальция. Его содержат:

  • салаты,
  • огурцы,
  • отруби,
  • изделия из муки грубейшего помола,
  • капуста,
  • печенка,
  • зелень.

Марганец нормализует кроветворение и присутствует в:

  • фундуке,
  • белых грибочках,
  • макаронах,
  • абрикосах,
  • грецких орешках,
  • арахисе,
  • чесноке,
  • свекле.

Витамин А укрепляет кости, помогает организму усваивать полезные вещества. Он есть в:

  • твороге,
  • петрушке,
  • яйцах,
  • сыре твердых сортов,
  • брокколи,
  • морской капусте,
  • печенке бараньей, говяжьей, куриной,
  • рыбьем жире,
  • сливочном масле,
  • чесночке,
  • калине.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Витамин D помогает усваиваться кальцию, нормализует работу нервной системы. Его получают из:

  • тресковой, палтусовой печенки,
  • желтков,
  • сметанки,
  • черной икорки,
  • горбуши,
  • рыбьего жира,
  • карпа,
  • сыра потверже.

Витамин C регенерирует и омолаживает организм, находится в:

  • цитрусовых,
  • капусте,
  • ягодах,
  • зелени,
  • фасоли,
  • горохе.

Термическая обработка его разрушает, продукты лучше есть сырыми.

Пиридоксин нормализует обменные процессы и работу ЦНС, помогает усваиваться микроэлементам. Содержится в:

  • говядине,
  • свинине,
  • продукции из молока,
  • сердечках,
  • морепродуктах,
  • мясе крабов.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Рибофлавин содержится в:

  • кукурузе,
  • печени,
  • свежих яйцах,
  • каше из риса,
  • пивных дрожжах.

Тиамин, налаживающий на клеточном уровне обменные процессы, получают из:

  • лесных орешков,
  • сердечек из говядины,
  • укропа,
  • шпината,
  • спаржи,
  • гречки,
  • черного хлеба,
  • хлопьев овса,
  • семечек подсолнуха,
  • проросших пшеничных зерен,
  • отрубей.

Запрещенные

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Хотя строгих ограничений здесь мало, от некоторых продуктов все-таки придется отказаться. Под запретом:

  • пища копченая, кислая, острая, соленая,
  • напитки с кофеином,
  • сладкая газировка,
  • алкоголь,
  • продукты с быстрыми углеводами,
  • много сладкой выпечки,
  • рыба и мясо жирных сортов,
  • жирные кисломолочные и молочные изделия,
  • белый хлеб,
  • фастфуд.

Если от чего-то из списка не получается совсем отказаться, нужно хотя бы максимально ограничить потребляемое количество этих продуктов.

Примерное меню

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Питание при грыже позвоночника может быть разнообразным. Например, завтраки могут включать:

  • мюсли,
  • каши на молоке,
  • вареные яйца.

Грыжа позвоночника поясничного отдела позволяет включить в диету второй завтрак:

  • кисломолочную продукцию,
  • сухофрукты,
  • орешки,
  • салаты из фруктов.

В обед на первое можно есть суп на бульоне из говядины, на второе что-либо из списка в сочетаниях:

  • морепродукты,
  • говяжьи или рыбные котлеты,
  • рис,
  • гречка,
  • водоросли.

На ужин разрешены нежирная говядина, мясо курицы, рагу из овощей или грибов. Перед сном – яблоко или кефир. Как видим, питание при грыже позвоночника позволяет спланировать полноценное меню. Можно питаться вкусно и разнообразно.

Все о питании при грыже поясничного отдела позвоночника

При лечении большинства хронических недугов важнейшую роль играет питание, так организм получает специальные компоненты для восстановления. Патологический процесс часто вовлекает в себя нарушение метаболизма, что приводит к ослаблению иммунной функции и слабости организма.

 Питание при грыже поясничного отдела позвоночника имеет важное значение. Быстрейшее выздоровление во многом зависит от адекватно подобранной диеты. При этом роль играет не только количество и качество продуктов, но и витаминные комплексы.Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Важно! Хрящевая ткань, как и кости, восстанавливаются длительное время, что требует много веществ для регенерации, поэтому питание – неотъемлемая часть реабилитации.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника практикуется повсеместно, так как разрушение хрящевой ткани требует достаточное количество микрокомпонентов для ее восстановления. Грыжа характерное проявление остеохондроза. Болезнь присуща более всего для мужчин трудоспособного возраста, обычно за 30 лет. Принцип проявления подобен банальной травме.

Человек предпочитает изменять питание при межпозвонковой грыже позвоночника достаточно редко, так как думает, что эти аспекты не взаимосвязаны. Часто врач консультирует по поводу диеты при позвоночной грыже, но основную ответственность несет уже сам пациент.

Патология позвоночника особенности течения

Наличие межпозвоночной грыжи свидетельствует о заболевании – остеохондрозе. Грыжа выступает симптомом, который свидетельствует об осложнении болезни.

Хрящевая ткань склонна разрушаться постепенно, спустя длительный период это заканчивается необратимыми последствиями:Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

  • Остеохондроз постепенно изменяет строение хрящевой ткани, так снаружи кольца образуются трещины;
  • Столб позвоночника несколько деформируется, что приводит к избыточной нагрузке на определенные участки органа;
  • При чрезмерном давлении на фронтальные участки суставов, формируется смещение в тканях, и диск отодвигается в обратную сторону;
  • Болезнь может длительное время себя не проявлять, если не создается сильная нагрузка на позвоночник;
  • Неправильное давление позвоночника на хрящ приводит к неправильному положению при поднятии груза и всего один случай провоцирует разрушение наружной капсулы;
  • Внутреннее ядро через трещину проступает и имеет вид грыжи. На этом этапе симптомы сильно нарастают и человек может испытывать сильнейшие боли, что спровоцировано сдавливанием нервных корешков.

Важно! Организм воспринимает грыжу как травму и начинает регенерировать соединительную ткань.

Зачем менять свой рацион

Грыжа считается достаточно специфическим явлением, так важно, чтобы поврежденный хрящ имел равномерное питание всех участков и отделов. Причина заключается в высокой двигательной активности поясничного участка позвоночника.

Организм на него опирается, но при этом позвоночник вовлечен практически в каждое движение человека. Из-за того, что орган находится всегда в активном состоянии и не имеет отдыха, его следует правильно лечить.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Для восстановления диета при грыже позвоночника требуется с целью покрытия возросшей необходимости в микроэлементах. При этом регенерация задействует не только питательные компоненты, также потребуются минеральные и витаминные комплексы:

  • Пища должна быть достаточно калорийная, в которой содержится много белка. Чтобы процесс восстановления проходил максимально быстро следует кушать небольшими порциями на протяжении суток, тогда процедура регенерации будет протекать весь день;
  • Употреблять много жидкости. Вода необходима для стимуляции тонуса в суставах, улучшения питания. Вода позволяет не только улучшить состояние хряща, но и вывести вредные компоненты из организма – шлаки;
  • Для нормализации работы и восстановления ткани потребуются гликозаминогликаны;

В питание следует включать специальные минералы, а также витамины. Благодаря достаточному их количеству энергетические процессы стимулируются и хрящ приобретает плотность, прочность. Существует ряд витаминов, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, именно они и нужны при болезни.

Они позволяют улучшить текущее состояние хряща и ускорить метаболизм в тканях, благодаря чему питательные компоненты поступают в больших объемах. Чтобы ускорить регенерацию следует употреблять.Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Каким витаминам отдать предпочтение

  1. Витамин D. Выступает составной частью костной ткани, что обусловило необходимость в нем при грыже. При этом большая эффективность достигается при добавлении кальция.

    Эти компоненты не оказывают прямого воздействия на хрящевую ткань, но когда кость растет кровоток в суставах усиливается и восстановительные процессы ускоряются благодаря приросту энергии и кислорода.

  2. Витамин А. Отвечает за восстановление любых поврежденных тканей, в том числе используется и при грыже на обязательной основе.

    Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

  3. Витамины E, C. Они относятся к антиоксидантам и часто употребляются при психоэмоциональных расстройствах. Операционное вмешательство часто провоцирует недостаток этих веществ.
  4. Витамины группы B. Особенно ценными считаются тиамин и пиридоксин. Они используются при различных отклонениях в нервной системе. Сильное давление на нервный корешок вызывает боли, а компоненты позволяют устранить болезненные ощущения.

Какие продукты рекомендуется употреблять

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела часто можно разделить на 2 условные ниши: что есть нужно, а что следует избегать. Следует составлять рацион на основании полезных продуктов.

Особенно эффективным считается мясо, оно содержит все необходимые питательные компоненты, но некоторые плохо усваиваются. Так следует добавлять в рацион овощи, фрукты, которые не менее важны для регенерации.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Чтобы добиться скорейшего выздоровления следует использовать:

  • Все мясные субпродукты. Они содержат больше всего питательных веществ, даже вырезка из мяса не может конкурировать. Самое полезное блюдо – холодец, в его основе лежит хрящ, который делает жидкость желеобразной;
  • Хрящи. Если употреблять хрящи, которые остались на костях, то значительно улучшается поступление важных компонентов в организм. При этом хрящи следует есть варенными. Достаточно кушать 1 раз в неделю;
  • Молоко и продукты из него. В молоке содержится большое количество кальция, витаминов и фосфора, но лучше использовать нежирный кефир, который желудок хорошо усваивает;
  • Яйца. Их следует есть варенными, так как в них много белка и витаминов;
  • Рыба жирных сортов, к примеру, сельдь, треска. В рыбе содержится витамин D, при этом продукт хорошо усваивается. Рекомендуется использовать в варенном виде, но избегать соления;
  • Бобовые. Диета должна строится с добавлением гороха, фасоли и бобов. Они богаты на растительный белок и микрокомпоненты;
  • Овощи и фрукты, при чем практически все содержат витамин А, который улучшает регенерацию.

Запрещенные продукты

При возникновении грыжи стоит отказаться от определенных блюд, которые негативно воздействуют на здоровье хряща и организма в целом. Диета при межпозвоночной грыже подразумевает отказ от острого, соленого и копченого.

Это обусловлено тем, что соль может спровоцировать наросты, что еще более усугубит течение болезни и приведет к травмам межпозвоночных грыж. При этом соль впитывает воду, которая важна для восстановления.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Избыток натрия негативно воздействует на организм, так как ухудшается циркуляция крови, метаболизм в суставах замедляется.

Сало и сливочное масло придется избегать, есть допустимо, но в ограниченных количествах. Жаренная пища достаточно вредная, лучше заменить её приготовлением на пару или тушением.

Любые алкогольные напитки усугубляют состояние болезни, и грыжа может еще более разрастись. При этом немного красного вена за ужином допустимо.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы.

Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы.

Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.  

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

 

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Совет! Кушать рекомендуется небольшими порциями и часто – до 5-6 раз в день. Ощутив голод, делайте легкие перекусы. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не меньше четырех часов. Но если в вечернее время ощущается голод, можно выпить стакан кефира или съесть пару яблок.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Примерное меню

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.  

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

 

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

Интересная статья:  Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника, диета, видео

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Зачем менять питание?

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Как питаться правильно

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно.

Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция.

Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

Примерное меню

На завтрак:

  • Вареные яйца;
  • Молочные каши;
  • Мюсли.

На ланч:

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Обед:

  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.

Ужин:

  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Запрещенная еда

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Какой должна быть диета при грыже позвоночника | Главные правила

Образование межпозвонковой грыжи в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах причиняет хроническую боль в спине, с характерной слабостью нижних, а также верхних конечностей.

Все это доставляет немало проблем при движении и выполнении повседневных обязанностей.

Безоперационные, а также послеоперационные реабилитационные методики, в которые включаются диета при грыже позвоночника, а также комплекс специальных упражнений, массажи и мануальная терапия, позволят убрать эти симптомы.

Важность диетического питания при межпозвоночной грыже

Неправильное питание способствует тому, что межпозвоночные диски не получают необходимые вещества, которые обеспечивают нормальную работу крестцового, поясничного и грудного отделов.

Питание дисков и удаление из них продуктов метаболизма происходит через окружающие связки и мышцы. Недостаток необходимых питательных веществ приводит к уменьшению функциональной деятельности мышц, а также связок и, как следствие, чрезмерному изнашиванию дисков. Результат плачевный: развитие остеохондроза с последующим образованием грыжи.

Восстановление нормального питания межпозвонковых дисков возможно только при выполнении определенных физических упражнений и соблюдении особого диетического рациона, включающего продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Сбалансированное питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника является первостепенной задачей при лечении грыжи.

Избыточный вес – враг позвоночника №1

Пагубное влияние избыточного веса на позвоночник – это ничуть не преувеличение. Лишний вес является виновником огромных нагрузок и большого давления на опорно-двигательный аппарат, а также межпозвонковые диски. Под влиянием чрезмерных нагрузок сдавливаются нервные корешки, вызывая острую боль, а также происходит изнашивание хрящевых дисков, что приводит к их раннему старению.

При избыточном весе, также нарушаются:

  • биохимические процессы,
  • обмен веществ,
  • правильное кровоснабжение,
  • функционирование органов (суставов, мышц, хрящей и др.).

При наличии диагноза «межпозвонковая грыжа» важно подобрать сбалансированную диету, позволяющую остановить осложнения, которые возникают под давлением лишнего веса

Благодаря продуманному правильному рациону появляется возможность добиться похудения.

Основополагающие правила правильного питания

Чтобы диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела приносила максимальную пользу, необходимо понимать ее принципы. Поэтапная методика правильного питания заключается в следующем:

  1. Основное и постоянное правило при приеме пищи, которым необходимо руководствоваться, – знать меру и никогда не переедать.
  2. Для избавления от лишнего веса необходим строгий контроль в соблюдении режима питания. Употребление пищи необходимо разбивать на небольшие порции и равномерно распределять прием еды на 5-6 раз.
  3. Последним приемом пищи может быть время, выбранное индивидуально, но не позднее, чем за четыре часа до сна. Если же голод берет верх, диетологи рекомендуют выпить нежирный кефир, йогурт или скушать какой-нибудь фрукт.
  4. Включение в рацион полезных для позвоночника овощных и рыбных блюд, а также фруктовых салатов.
  5. Ограничение алкоголя, а также мучных, сладких, копченых и колбасных изделий.
  6. Чтобы не сорваться и не наесться запрещенной пищи, не нужно вести полностью аскетичный образ жизни. В этом поможет уравновешенный подход. Иногда в качестве сюрприза или поощрения за соблюдение всех каждодневных правил диетического питания можно позволить себе мороженое или печенье, только в небольших дозах.

Соблюдение питьевого режима

В правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника включается также питьевой режим.

Вода играет ключевую роль в развитии прочности, выполнения амортизационной функции, а также нормализации давления внутри диска. Недостаточное поступление жидкости приводит к высыханию диска, а также потере ним эластичности.

Суточная норма воды для человека, страдающего от межпозвонковой грыжи, должна составлять 1,5-2 литра. Кроме того, важно помнить об ограничении употребления напитков, имеющих мочегонный эффект (зеленый чай, кофе и др.), а также любых соков натощак, которые оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу

Витамины + микроэлементы = здоровый позвоночник

Роль витаминов (А, B, С, D) и микроэлементов (фосфор, магний, кальций и марганец) в укреплении костной системы человека, а также в процессе обмена веществ в организме, огромна.

В связи с этим они должны быть включены в обязательный ежедневный диетический рацион. Поэтому важно знать, как питаться при грыже позвоночника, чтобы употреблять необходимые продукты, являющиеся источником витаминов.

Организм человека может получить все вышеперечисленные вещества при употреблении следующих продуктов:

  • рыбы, печени, яиц, брынзы, моркови и тыквы, персиков и дыни – источников витамина A, способствующего вырабатыванию коллагена, укрепляющего и восстанавливающего хрящевую ткань, а также активно участвующего в регенерации;
  • гречневой и овсяной каши, морепродуктов, кисломолочных продуктов, грейпфрутов, бананов и апельсинов, сои и кукурузы – они служат источником витаминной группы B, способствующей восстановительному процессу соединительной ткани, а также вырабатывающей тиамин и пиридоксин, препараты, которые влияют на нервную систему, снижая болевые синдромы;
  • черной смородины, плодов шиповника, яблок, сладкого перца, облепихи, богатых витамином C, улучшающим кровообращение и нормализующего структуру стенок сосудов (из-за того, что он не накапливается, его нужно употреблять ежедневно);
  • рыбьего жира, молока и сливочного масла – продуктов, способствующих выработке витамина D, являющегося важнейшим стимулятором в формировании костной ткани;
  • рыбных блюд, салатов, бобовых и сыров, содержащих фосфор, – строительный материал, укрепляющий всю костную систему, включая позвоночник, а также предотвращающий хрупкость костей;
  • морской капусты, яичного желтка, миндаля и грецких орехов, сельдерея и картофеля, потроха животных и птиц, содержащих марганец, обеспечивающий нормальное клеточное питание;
  • натуральных сыров, шпината и огурцов, семян подсолнуха, богатых магнием, отвечающего за прочность кости;
  • цветной и белокочанной капусты, красной свеклы, кукурузной муки грубого помола, потрохов животных (почки, печень), из которых организм получает кальций.

Регенерация хрящевых тканей

Полноценное питание при грыже шейного отдела позвоночника, а также крестцового и грудного отделов просто незаменимо при восстановлении костной системы.

Чтобы поврежденный хрящ полностью восстановился, потребуется ежедневное пополнение составляющими хрящевой ткани – гликозаминогликанами, полимерами природного происхождения.

Пополнить возросшую потребность организма в пополнении природных полимеров и минералов можно, включив в дневной рацион различные питательные вещества:

  • Для быстрого восстановления разрушенных хрящевых тканей организм должен получать от 60 до 100 грамм белка в сутки. Белки и коллаген – главные составляющие межпозвонковых дисков, которые поддерживают их правильную форму и эластичность, а также ускоряют процесс рубцевания разрушенного участка. Для обеспечения непрерывного регенерационного процесса необходимо равномерно распределять белковое меню в течение всего дня. В ежедневный рацион должны включаться продукты, являющиеся источником белка: натуральные сыры, нежирные сорта рыбы, мяса птицы и творога, яйца и каши.
  • Для улучшения тонуса и питания хрящевой ткани, а также выведения шлаков, которые образуются при травме, необходимо следить за достаточным употреблением воды (жидкость занимает большой объем в межпозвонковом диске).
  • В ускоренном восстановлении энергетических процессов, необходимых для регенерации хряща, а также плотности и прочности костных тканей, неоценимую роль играют биологически активные минеральные вещества и витамины.

Продукты, способствующие восстановлению хряща

Чтобы лечение проходило наиболее эффективнее, необходимо точно знать, какое питание принесет наибольшую пользу. Самый полезный и рекомендованный рацион при грыже должен выглядеть так:

  • источником антиоксидантного воздействия может служить употребление большого количества фруктов (груш, яблок, цитрусовых) и овощей (сладкого перца и тыквы, капусты и шпината);
  • в формировании и регенерации костных тканей станут незаменимыми кисломолочные продукты, рыбий жир, лосось, сельдь и печень трески, яйца, миндаль;
  • для купирования болевого синдрома и остановки процесса разрушения хрящевой ткани будет полезным употребление субпродуктов, каш, кедровых орехов, изюма, авокадо, грибов;
  • улучшить обменный процесс и восстановить питание хрящей поможет регулярный прием морской капусты, фисташек, фундука и других орехов;
  • для эффективной защиты хрящевой ткани и замедления прогрессирования дистрофических изменений в суставах рекомендовано употреблять желатин и студень из хрящей животных (уши, хвосты), являющихся богатым источником хондропротекторов;
  • поскольку хрящи состоят из большого количества жидкости, необходимо ежедневно употреблять полтора-два литра воды.

Продукты под запретом

Поскольку питание может приносить как пользу, так и большой вред, необходимо знать, какие продукты нужно либо исключить из рациона, либо употреблять в ограниченном количестве. При позвоночной грыже следует придерживаться таких правил:

  • Абсолютно бесполезными для регенерации диска считаются продукты из муки высшего сорта, а также содержащие сахар. Процесс промышленной обработки удаляет из них все необходимые и полезные организму минеральные вещества и витамины.
  • В магазинных мясных продуктах, колбасах, сосисках и беконах содержится большое количество усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов. На вид все аппетитно и вкусно, но на самом деле они только усугубляют обострение болезни.
  • Не менее вредной для позвоночника считается также соль, которая откладывается в костях и суставах. Поэтому следует ограничивать её употребление и стараться избегать соленых продуктов (маринадов, кетчупов, орешек).
  • Запрещено употребление алкоголя, копченостей, обработанных в специальных растворах, маргаринов и спредов, разрушающих хрящевую ткань.

Недельный рацион

При составлении меню диеты при позвоночной грыже на неделю каждому человеку необходимо учитывать индивидуальные особенности протекания заболевания, посоветовавшись с лечащим врачом. При ухудшении состояния здоровья после употребления какого-либо продукта его необходимо исключить из рациона. За основу можно взять следующее примерное меню:

  • – одно вареное яйцо;
  • – 100 грамм овсяной каши;
  • – салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко, киви и др.)
  • – 150 мг бульона или нежирного грибного супа-пюре;
  • – 200 – 250 г рыбы;
  • – овощи.
  • – 150 г обезжиренного творога.
  • – 200 г нежирного мяса из птицы;
  • – 100 г гречневой каши;
  • – 100 г салата из белокочанной капусты с огурцами.
  • – стакан нежирного кефира или йогурта.
  • – 1,5 – 2 л воды + сок, чай, компот из сухофруктов.

Основные реабилитационные методики при диагнозе «грыжа позвоночника»

  1. Основная цель комплексной консервативной терапии при грыже позвоночника – устранить болевой синдром, снять воспаление и избежать операции.

  2. Одной из самых распространенных методик, направленных на стимуляцию процесса регенерации, считается физиотерапия: электрофорез, иглорефлексотерапия, а также динамические токи.

  3. Чтобы уменьшить болевой синдром и снять чувство скованности, с успехом применяется дополнительная методика лечебного массажа. 
  4. Для восстановления кровоснабжения мышц позвоночника с успехом применяют мануальную терапию с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Послеоперационная диета

Послеоперационный рацион питания должен быть более строгим, чем при возникновении грыжи. Поскольку человек, перенесший операцию, ведет малоподвижную жизнь, ему необходима быстро усваиваемая, не вызывающая вздутия или непроходимость кишечника пища. Поэтому необходимо исключить из рациона манку, пшеничную кашу, рис, грушу, хлеб.

После операции пациент нуждается в укреплении ослабленных мышц спины. Для этого разработана индивидуальная программа по восстановлению мышечных тканей.

Основные преимущества диетического рациона

Принципы здорового питания при образовании грыжи позвоночника включают соблюдение строгой диеты и питьевого режима.

Одни продукты значительно помогают в регенерации клеток, другие же, напротив, усложняют восстановительный процесс.

Диетический рацион в комплексе с физиотерапией, лечебными массажами и другими реабилитационными методиками снимает болевые ощущения, а также помогает восстановлению хрящевой ткани.

Правильное питание для здорового позвоночника: Видео

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]

Диета при поясничной грыже позвоночника

Патологии позвоночного столба доставляют своему владельцу серьезные неудобства. Если имеется межпозвоночная грыжа, это и постоянные болезненные ощущения, и ограниченность движений. Негативное состояние может наблюдаться даже у подростков. Именно поэтому огромное место в терапии патологии занимает правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Общие рекомендации

Коррекция рациона должна произойти незамедлительно после выставления диагноза. Поскольку неуклонное прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах будет усугублять ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=_EBQcEM1M98

Основные моменты правильного питания:

  1. В рационе обязательно должны присутствовать различные сорта рыбы. Входящие в ее состав микроэлементы, аминокислоты, витамины способствуют купированию воспалительных очагов в хрящевой ткани. Именно воспаление провоцирует болевые импульсы в позвоночнике.
  2. Максимальному ограничению подвергаются изделия из белой муки, сахар, кофе, крепкий чай. Они негативным образом сказываются на состоянии костных и хрящевых элементов.
  3. Правильному формированию и укреплению межпозвоночных дисков способствуют такие продукты, как бобы, капуста, огурцы, картофель, пшеница, изюм. Их присутствие в ежедневном рационе крайне необходимо.
  4. Максимальное наполнение блюд полезными микроэлементами и витаминами.
  5. Понижение общей суточной калорийности имеющихся излишках веса у пациента.
  6. Соблюдение основ питьевого режима.

Скорректировать питание для людей, страдающих от грыжевых дефектов в межпозвонковом пространстве, очень важно. Тщательный пересмотр любимых блюд совместно со специалистом будет способствовать существенному улучшению самочувствия.

Водный режим

Регулирование водного режима обязательно предусматривает диета при грыже поясничного отдела позвоночника. Рекомендуется четко дифференцировать привычные для человека напитки и очищенную дистиллированную воду. Последняя – жизненно важный элемент для всего организма.

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости: нектары, различные соки, сорта чая. Они нисколько не восполняют гидропотери пациента. Тогда как специалисты убедительно доказали, что от постоянной нехватки очищенной воды страдают в большей степени хрупкие хрящевые элементы межпозвонковых структур.

Расчет требуемого объема воды производится строго индивидуально. Учитываются такие параметры, как весовые особенности человека, его ежедневная физическая активность. В среднем, для каждого больного, страдающего от межпозвонковых дефектов, в сутки необходимо 2.5–3 литра.

При этом весьма важен и сам питьевой режим. Очищенную жидкость рекомендуется выпивать между основными приемами блюд. Иначе она вся будет уходить на помощь процессам усвоения продуктов, не оказывая влияния на водный баланс.

Важно учитывать и климатические условия проживания пациента. К примеру, в жарких странах люди нуждаются еще в большем объеме жидкости. Тогда как пациентам из стран с холодным климатом может требоваться несколько меньший объем воды.

Без чего невозможно обойтись

Костно-хрящевая система человека не может полноценно строиться без различных микроэлементов и природных витаминов: фосфора, А, подгруппы В, С, магния, кальция. Именно поэтому питание при наличии межпозвоночной грыжи поясничного отдела обязательно должно включать их в максимальном объеме.

Вышеперечисленные элементы можно получать, если грамотно составить меню:

  • витамин А находится в печени, различных овощах, а также в рыбе и в фруктах;
  • витамины из подгрупп В можно получить из различных субпродуктов: почек молодых баранов, печени, мозга, из всевозможных морепродуктов, злаковых культур (бобов, ячменя, гречки и кукурузы);
  • продуцированию витамина Д способствует пребывание под ультрафиолетом, но и в продуктах его вполне достаточно. Необходимо употреблять в должном объеме рыбий жир, сливочное масло и молоко;
  • в большинстве садовых ягод, фруктов и различных овощей витамин С имеется в требуемом количестве, но больше всего его содержит зелень;
  • кальций в человеческий организм доставляется с потребляемыми сыром, орехами, печенью, иными субпродуктами, богаты им и свекла, капуста;
  • магний в должном объеме можно извлечь из сыров, шпината, семечек, бобовых культур, огурцов и различных орехов;
  • фосфор – крайне необходимый компонент для деятельности всей костно-хрящевой системы, организм получает его из рыбы, капусты, твердых сыров;
  • для пополнения запасов марганца рекомендуется включать в меню блюда с орехами, луком и капустой, запеченным картофелем.

Важно уделять максимальное внимание не только наличию перечисленных витаминов в продуктах, но и их оптимальному сочетанию. Это будет способствовать укреплению межпозвонковых дисков и купированию болевого синдрома в них.

Полезные при грыжевых дефектах продукты

Для того чтобы максимально купировать негативные симптомы патологии, диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

Признаваемые специалистами полезные продукты для позвонковых структур – это те, в которых имеется должный объем белка и высококачественных жиров. Белок в питании может быть не только животным, но и растительным. Его основные источники – это яйца, всевозможные молочные блюда, мясо, рыба. А вот растительный белок извлекается из бобовых культур, семечек, гречихи и кукурузы.

Жиры, поступающие в организм извне, должны быть высококачественными. Они имеются в маслах, к примеру, оливковом или льняном, в жирных сортах рыбы, орехах.

Кальций – всем известный своей пользой микроэлемент. Им богаты сыры, творог, печень. Превосходный источник полезного фосфора – рыбные блюда, горох и отруби. Нельзя забывать о необходимости пополнять запасы марганца, а также магния. Для этого надо включать в ежесуточный рацион шпинат, бананы, огурцы, картофель, водоросли.

Максимально полезные при грыжевых дефектах позвоночника продукты:

  • различные фрукты, особенно яблоки и груши;
  • множество ягод – клубника, черная смородина;
  • зеленые овощи – особенно шпинат;
  • всевозможные изделия из муки первичного помола;
  • кисломолочные блюда;
  • бобовые культуры и орехи;
  • рыба, мясо птица, а также субпродукты.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно быть низкокалорийным, но не строгим. Приветствуется рациональный здоровый подход.

Какая еда вредна?

Не все продукты будут полезны для организма человека, страдающего от проявлений грыжевых образований в позвоночном столбе. Безусловными раздражителями признаются все острые приправы и пряности, алкогольная продукция и различные консерванты. Их рекомендуется максимально ограничить.

Блюда с большим содержанием животных жиров также следует уменьшить в рационе, поскольку они могут стимулировать воспалительные процессы в хрящевых структурах.

В некоторых медицинских рекомендациях список ограничений возглавляют сахар и мука высшего сорта. Ведь в процессе термической обработки они утрачивают свои полезные свойства.

В современных изделиях из мяса (колбасе, сосисках, беконе) содержится огромное количество стабилизаторов. Они, конечно, усиливают вкусовые параметры, но крайне негативно сказываются на костных элементах.

Ограничиваются или полностью исключаются:

  • маринады;
  • напитки с добавлением газов;
  • различные сорта мороженого и желе;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • кетчупы;
  • белый рис;
  • маргарины;
  • томаты;
  • все магазинные копчености, особенно рыба.

Все перечисленные продукты и блюда могут изредка присутствовать в рационе пациента. К примеру, в праздничные дни. Главное – проявлять здравый смысл и понимать, что является приоритетом. Цель питания – избавление от негативных симптомов в позвоночнике.

Советуем посмотреть видео.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника само по себе не вылечивает заболевание. Это лишь одна из важных составляющих проводимой терапии.

Придерживаясь изложенных принципов диетотерапии, можно добиться существенного улучшения самочувствия.

Идеальный вариант – составленный специалистом рацион с учетом особенностей течения патологии, возрастной категории пациента, его физической нагрузки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *