- Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
- 47308
- Дата обновления: Март 2020
Квас – это напиток, который отлично тонизирует и утоляет жажду, насыщает организм питательными элементами. Правильно приготовленный напиток очень полезен практически для любого человека. Можно ли пить квас при подагре, зависит от вида напитка. Разобравшись в вопросе подробнее, можно не только разнообразить рацион, но и улучшить самочувствие.
Можно ли пить квас при подагре?
При подагре необходимо соблюдать специальную диету. Важная роль отводится питьевому режиму, так как необходимо увеличить суточный диурез для ускорения выведения мочевой кислоты. Как правило, врачи рекомендуют пить около 2-3 литров жидкости в сутки. Понятно, одной водой такое количество набрать трудно, поэтому допускается употребление различных напитков.
Квас при подагре пить можно, но исключительно собственного приготовления. Магазинный напиток способен в значительной мере навредить здоровью, поэтому от него нужно без сожаления отказаться.
Рекомендуется готовить квас самостоятельно, без добавления сахара. Правильно приготовленный напиток пойдет на пользу здоровью и станет отличным дополнением к ежедневному рациону.
Польза и вред хлебного кваса
Хлебный квас полезен при подагре, если приготовлен самостоятельно
Употребление хлебного кваса при подагре пойдет на пользу здоровью, если человек приготовил напиток сам. В домашнем квасе содержатся:
- витамины группы В;
- ценные аминокислоты;
- витамин Е;
- ферменты;
- молочная кислота.
Квас при подагре можно пить, но соблюдая осторожность. В небольших количествах этот напиток полезен, так как улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, он обладает противовоспалительным свойством и укрепляет иммунитет.
Вреден ли квас при подагре? Это зависит от количества напитка. По сути, злоупотребление квасом опасно для любого человека. Он содержит сахар и продукты брожения, которые в больших количествах могут задерживать жидкость в организме и вызывать отеки.
Для больных подагрой это чревато усилением боли в суставах. Также в процессе брожения образуется спирт, поэтому большое количество кваса может вызвать алкогольное опьянение.
Справедливости ради стоит сказать, что такая возможность маловероятна, так как чтобы опьянеть, понадобится выпить несколько литров кваса.
В умеренных количествах напиток способствует усилению работы почек. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому подагрикам полезен, но пить нужно исключительно домашний квас.
Разобравшись, можно ли пить домашний квас при подагре, следует внимательно рассмотреть состав магазинного напитка. Как правило, подробный состав на этикетке бутылки не пишут, однако можно заметить большое количество сахара в нем.
Сахар при подагре не запрещен, однако большое количество рафинада замедляет работу почек и негативно сказывается на обмене веществ, что крайне нежелательно для больных подагрой. Кроме того, магазинный напиток очень калорийный.
Помимо этого, в магазинном квасе содержится большое количество химических веществ и крайне мало натуральных ингредиентов, поэтому пить его при подагре нельзя.
Рецепт хлебного кваса
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять 500 г ржаных сухарей и залить двумя литрами теплой воды. Для брожения нужно добавить сахар, но не больше 100 г. Перелить напиток в трехлитровую банку, добавить воды, чтобы она доходила до самого горлышка емкости, всыпать две большие ложки изюма. Все тщательно перемешать и настаивать трое суток.
Больным подагрой можно заменить сахар на 150 г меда. Такой напиток будет полезнее, если после настаивания добавить в квас несколько ложек лимонного сока.
Свекольный квас при подагре
Свекольный квас очень полезен, так как содержит много ценных веществ
Если человек не любит хлебный напиток, следует отдать предпочтение свекольному, который при подагре очень полезен. В овоще содержатся:
- витамин А;
- витамины группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- микро- и макроэлементы.
Свекольный сок обладает мочегонным эффектом и выводит избыток мочевой кислоты из организма. Кроме того, овощ способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает боль в суставах и выводит токсичные соединения из организма.
Он улучшает пищеварительные процессы, но злоупотребление свежей свеклой имеет один побочный эффект – корнеплод вызывает диарею. Именно из-за слабительного действия свекольный сок часто советуют людям с лишним весом.
Помимо перечисленных полезных свойств, овощ улучшает обмен веществ и содержит малое количество калорий, поэтому является ценной частью диетического питания.
Полезные свойства свекольного кваса при подагре:
- мочегонное действие;
- общее укрепление организма;
- тонизирующие свойства;
- положительное влияние на ЖКТ.
Отказаться от употребления такого кваса необходимо лишь при наличии хронических заболеваний желудка.
Рецепт свекольного напитка
Для приготовления этого напитка необходимо очистить и нарезать кубиками свеклу среднего размера и поместить в стеклянную банку. Следом надо добавить 2 литра воды, столовую ложку сахара и 100 г ржаных сухарей или черствую корочку темного хлеба. Настаивать напиток нужно четверо суток в теплом месте.
Принимать свекольный квас лучше по несколько глотков сразу после приема пищи – это улучшит процесс пищеварения.
Разобравшись, можно ли при подагре употреблять квас, рекомендуется научиться готовить его самостоятельно. Все рецепты можно видоизменять по своему вкусу, добавляя в напиток изюм, мед, лимон, курагу.
Солодовый квас при подагре
Солодовый квас на основе ржи также разрешен при подагре
При подагре можно есть ржаной хлеб. Помимо хлебного кваса, полезным является солодовый, приготовленный на основе ржи. Для его приготовления следует взять два стакана зерна и хорошо промыть под водой.
Затем зерна пересыпают в удобную банку и заливают чистой водой так, чтобы она немного покрывала их. Емкость надо поместить в теплое место и оставить на трое суток.
Зерна следует перемешивать 3-4 раза в день.
Через трое суток воду слить и залить зерна свежей водой. Оставить емкость еще на два дня. Как правило, к этому моменту они начинают прорастать. Пророщенные зерна ржи необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы подсушить. При этом важно не допустить подгорания. Высушенную рожь измельчают в муку в блендере или кофемолке, а на основе этого порошка и готовят квас.
Для этого нужно просто добавить к половине стакана солода два литра воды и 100 г сахара. Напиток должен настаиваться 3-4 дня в теплом месте.
Как и в каких количествах употреблять квас?
При подагре квас необходимо принимать правильно. Домашний продукт улучшает самочувствие и предотвращает развитие подагрического обострения, но относиться к нему нужно как к лекарству, а не как к напитку.
Пить хлебный квас при подагре можно или ежедневно по 150 мл, или 2-3 раза в неделю, но в больших количествах. Максимум в день можно выпить 500 мл этого напитка и только при условии, что он приготовлен самостоятельно и без добавления сахара.
Свекольный квас лучше принимать по 100 мл ежедневно. Большее количество этого напитка может вызвать диарею. Эти ограничения относятся только к систематическому употреблению напитка из свеклы. Если человек пьет такой квас время от времени, суточное количество может увеличиться до двух стаканов.
Чтобы квас принес пользу здоровью, его необходимо готовить правильно. Рецепты достаточно просты, приготовить лечебный напиток сможет каждый.
Квас при подагре
Термин «подагра» обозначает заболевание, связанное с нарушением распада белков и выводом из почек мочевой кислоты. Подагрическое обострение – патология хроническая, при которой нужно максимально быстро вернуть состояние кишечника и почек к нормальной работоспособности. Для этого нужно соблюдение диеты со строгим ограничением продуктов.
Пуриновая диета при подагре в период обострения
Диета №6 назначается при подагре, чтобы нормализовать пуриновый обмен веществ. В результате можно получить выведение солей мочевой кислоты из организма, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Правильное питание прямым образом влияет на восстановление организма, поэтому стоит учесть основные принципы диеты и рекомендации по приготовлению пищи:
- Что нельзя есть при подагре? Необходимо запретить больному продукты с содержанием соли, пурины, щавелевую кислоту.
- Увеличить количество потребляемых фруктов, овощей, зелени, молока и кисломолочных продуктов.
- Соблюдать дозволенную дозировку жиров и белков в ежедневном рационе.
- Пить много жидкости (отвары, чай, чистая вода, квас при подагре очень эффективны). Алкоголь, а также напитки с высоким содержанием сахара нужно запретить.
Какое питание при подагре нужно:
- Обязательно перед любым приготовлением или употреблением в пищу мяса или рыбы, их нужно отваривать.
- Кушать нужно дробно, по 5-6 порций в день. Если лишнего веса много, то нужна в неделю хотя бы одна разгрузка: весь день только на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах.
- Пить много жидкости – обязательно, иначе болезнь может обостриться.
- Требуется подсчет потребляемых калорий: общее количество 2500-2900 ккал, при обострении – 1900.
Что можно есть при подагре? Распределение дневного рациона для правильной усвояемости пищи:
- Первый завтрак: каши, вермишель, фрукты.
- Второй завтрак: молоко и блюда из него.
- Обед: суп из овощей, гарнир, компот, сок (квас при подагре так же разрешается), мясо, рыба.
- Полдник: яблоко (или любимый фрукт), тост с джемом, кефир (ряженка, закваска, йогурт), отвар из шиповника.
- Ужин: овощи и блюда из них.
Можно ли пить квас во время диеты
Какие продукты нельзя есть при подагре, а какими нужно питаться, мы уточнили, сейчас речь пойдет о напитках. Жидкости выпивать за сутки нужно не менее 2,5 литров, но как разнообразить питьевой режим? Напитки, которые пить разрешается при подагрическом артрите:
- компот из слив, яблок, груш, различных ягод;
- вода с лимоном;
- минеральная вода;
- морс из клюквы или брусники;
- отвары ромашки, шиповника;
- соки овощные, ягодные, фруктовые;
- заменитель кофе;
- чай ромашковый, зеленый, лимонный;
- квас при перенесении подагры тоже дозволен, но не магазинный (консервантов, ароматизаторов, добавок в магазинном напитке содержится больше, чем натуральных ингредиентов, поэтому важно обращать внимание на натуральность напитка).
Полезные свойства и противопоказания
Чем полезен квас? Польза хлебного или ячменного напитка очень высока для организма. Нельзя его употреблять только в тех случаях, когда повышена кислотность в кишечнике и желудке или есть серьезные заболевания почек. В чем заключается важность употребления кваса для человека при подагрическом артрите:
- Низкая калорийность, поэтому разрешается пить при соблюдении диеты.
- Нормализует работу обменных механизмов в человеческом организме.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря витаминам группы В и Е помогает справиться организму со стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами.
- Заживляет язвы, благотворно влияет на кишечник и усвояемость пищи, нормализует процесс пищеварения.
- При употреблении укрепляются суставы, волосы, зубы и ногтевые пластины.
Как правильно пить квас при подагрическом артрите
Известно, что квас, как и другие напитки с высокой щелочной валентностью, разрешается при пуриновой диете, поэтому употреблять его и другие напитки в сутки нужно в количестве не менее 2,5 литров.
Магазинный продукт при подагрическом артрите точно нельзя, вы ведь не можете точно знать, сколько сахара, консервантов или вредных веществ в нем содержится.
Доктор, у которого вы наблюдаетесь, должен вам запретить все покупные напитки.
Для желудка важно дать отдых от тяжелых веществ, поэтому выбирайте только проверенный натуральный квас или приготовьте в домашних условиях самостоятельно. Квас бывает пшеничный и ячменный. В этот лечебный напиток входят:
- дрожжи;
- хлебные корки;
- мед;
- отруби;
- сахар или фруктоза.
Видео: кому нельзя пить квас
Последнее изменение: 21-02-2019
Можно ли при артрите пить квас
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Квас считается нужным напитком. Его советуют принимать как общеукрепляющее и даже лечебное средство при ряде болезней. Квас при подагре положительно влияет на суставы и помогает сделать лучше состояние нездорового.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Натуральный продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на)
Ежели речь идет о натуральном квасе, то при подагре этот напиток может занять достойное место в рационе пациента. Таковой квас представляет собой источник почти всех нужных веществ, а также витаминов. В нем содержатся витамины:
Употребляя его сразу с выполнением остальных методик оздоровления, нездоровой запускает в организме механизмы стабилизация обменных действий, которые содействуют улучшению деятельности пищеварительной системы. Также напиток оказывает благотворное действие на нервную систему. В этом продукте отмечаются незначимые бактерицидные свойства, что содействует ликвидированию патогенной микрофлоры.
Но целебный эффект способен оказать лишь натуральный продукт. Продукция, реализуемая сейчас в магазинах, не владеет таковыми свойствами из-за содержания в ней синтетических добавок, красителей и консервантов. Сахар, который имеется в магазинном квасе, подавляет способность системы отвода мочи освобождать организм от мочевины, что приводит к ее скоплению.
Питание при ревматоидном артрите
Диетотерапия — принципиальная часть в исцеленье ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и сделать обмен веществ.
При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Глядят, в активной ли фазе болезнь, в какой степени поражены суставы, есть ли отягощения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).
При ревматоидном артрите суставов диета посодействует:
- обеспечить организм энергией и нужными пищевыми веществами;
- сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).
Главные правила питания пациента при ревматоидном артрите:
- употреблять меньше жиров и обычных углеводов;
- уменьшить прием соли до 3-5 граммов в день;
- питаться 5-6 раз в день маленькими порциями;
- при обострении заболевания принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.
Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на базе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает таковые ограничения:
Дневной рацион | Общие советы | Фаза обострения (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) | Фаза ремиссии |
Калорийность, ккал | 2400 (при обычном весе)/1800-1920 (при лишнем весе) | 1700-1800 | |
Белки, г | 100 | 70 | 90-100 |
Жиры, г | 70 | 70-75 | 75-80 |
Углеводы, г | 250 | 300 | |
Поваренная соль, г | 3-5 | 2-3 | 5-6 |
Общее количество воды, г | 0,8-1 | 1 |
При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена заместо обычных углеводов нужно употреблять непростые — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара уменьшают до 20 гр в день. Уменьшение калорийности рациона посодействует облегчить боль и воспаление, понизить аутоиммунные реакции, излишний вес и, как следствие, перегрузку на суставы.
Следует ограничить прием белков, так как они содействуют возникновению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не наименее 60% от дневного размера потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков необходимо довести до 90 гр в день. Это нужно для пуска восстановительных действий организма.
В период обострения заболевания еду следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Необходимо отрешиться от томных бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой еды и копченостей. Это в особенности принципиально при приеме фармацевтических средств, нарушающих функции ЖКТ.
К ним относятся нестероидные антивосполительные продукты, лечущее средства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны.
При их продолжительном приеме организм усиленно нуждается в белках, потому в это время ограничивать их в рационе (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) не стоит.
В составе диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) должны быть продукты с огромным содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Посреди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленоватый чай.
Во время ремиссии болезни можно всеполноценно питаться. При этом ограничить прием обычных углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение заболевания. Питаться нужно дробными порциями 5-6 раз в день.
При ревматоидном артрите используют и остальные диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они подразумевают ограничение товаров с содержанием хим добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных товаров.
Квас при подагре: домашний, хлебный
Весь контент iLive проверяется мед профессионалами, чтоб обеспечить очень вероятную точность и соответствие фактам.
У нас есть серьезные правила по выбору источников инфы и мы ссылаемся лишь на знатные веб-сайты, академические исследовательские университеты и, по способности, доказанные мед исследования. Направите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на таковые исследования.
Ежели вы считаете, что какой-нибудь из наших материалов является неточным, устаревшим или другим образом сомнительным, выберите его и надавите Ctrl + Enter.
Лечебные характеристики кваса ценились издревле. Им снимали жажду и им вылечивали. Испытаем разобраться, можно ли пить квас (традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда,) при подагре или нет?
[1], [2]
Как питаться при подагре и артритах?
Подагра (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты) и артрит – суровые болезни суставов, нуждающиеся в полном исцеленье.
Как понятно, основной предпосылкой развития ортопедических недугов является неверный рацион, включающий вредную и жирную еду, красители, хим добавки, консерванты. Верное питание – это один из важных компонентов целительных мероприятий. Вылечить заболевания таковым методом не получится, но достигнуть положительной динамики может быть.
Подтверждено, что сбалансированная диета при подагре и артритах делает периоды ремиссии наиболее длительными.
Диета при подагрическом артрите (собирательное обозначение болезней (поражений) суставов воспалительной этиологии) получает особо принципиальное значение
Диетическое питание ориентировано на:
- нормализацию обмена пуринов;
- ощелачивание мочи;
- выведение из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) мочевой кислоты и ее солей.
Как необходимо питаться? Диетического питания следует строго придерживаться в период обострения. При долговременной ремиссии твердые ограничения можно снять.
Почти все люди в период обострения недуга совсем отрешаются от еды. Разгрузочные и очистительные диеты принесут больше вреда, чем полезности. Они приводят к истощению и суровым дилеммам со здоровьем. Предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов болезни с помощью товаров можно, основное верно составить рацион.
Не считая того, при соблюдении советов по питанию можно:
- предупредить развитие мочекаменной заболевания;
- стабилизировать или понизить массу тела;
- предупредить увеличение уровня холестерина.
Квас при подагре
Термин «подагра» обозначает болезнь, связанное с нарушением распада белков и выводом из почек мочевой кислоты. Подагрическое обострение – патология приобретенная, при которой необходимо очень стремительно вернуть состояние кишечного тракта и почек к обычной работоспособности. Для этого необходимо соблюдение диеты со серьезным ограничением товаров.
Квас при подагре: домашний, хлебный
Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.
Квас – это удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно группы В, Е и РР.
Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему.
Квас имеет слабые антибактериальные свойства, таким образом может уничтожать или ингибировать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если стоит вопрос: «можно ли пить квас при подагре?» – ответ один – не только можно, но и нужно.
Но, оказывается, не все так просто. Еще не так давно наши бабушки готовили его в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно такой напиток можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.
Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.
Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Домашний квас при подагре
Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:
- Квас, приготовленный на основе дрожжей.
- Напиток, приготовленный на базе солода.
Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.
Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.
Рецепт солода:
- Взять зерно и хорошенько его вымыть.
- Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
- Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
- На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
- За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
- Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
- Солод готов.
- Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.
При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.
Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.
В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.
Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.
Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов.
Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.
Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.
Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания.
Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).
Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.
Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.
Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.
Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами.
Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей.
Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.
Хлебный квас при подагре
Напиток, приготовленный на основе хлеба – наиболее распространенный и самый любимый квасовый продукт. Его основу составляет мука (преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы, гречки и овса), солод (в основном из зерен ржи и/или ячменя), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.
- Приведем один из рецептов, который допускается пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует ограничено, не злоупотребляя объемами.
- Рецепт хлебного кваса, разрешенный к приему при подагре.
- Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – один килограмм
- Мука пшеничная – 50 г
- Вода – шесть литров
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – 300 г
- Натуральный мед – 200 г
- Корень хрена измельченный – 150 г
Способ приготовления:
- Все количество хлеба порезать на небольшие кубики, поместить в духовой шкаф и поджарить до образования золотисто – коричневой корочки.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить хлебные сухарики. Оставить настояться на протяжении 10 – 12 часов, после чего хорошенько, через несколько слоев марли отцедить.
- Соединить дрожжи, муку, разведя состав незначительным объемом полученной после настаивания сухарей жидкости. Оставить на два – три часа забродить.
- Взять два стакана сухарного настоя, развести им сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остужаться.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухарный настой, добавить сахарного сиропа и муку с дрожжами. Все ингредиенты тщательно перемешать и отставить в теплое место, чтобы прошел процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
- После этого, используя несколько слоев марли, напиток отцедить и на 12 часов поместить в прохладное помещение.
- Корень хрена измельчить.
- Квас извлечь, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
- Сосуд прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении еще на 10 – 12 часов.
- Готовый продукт хорошенько отцедить и разлить по более мелким емкостям. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
- Домашний хлебный квас готов.
Следует помнить, что приготовленный напиток необходимо употребить не позднее, чем за пять – шесть дней. В противном случае присутствующая в напитке кислота трансформируется в уксус.
Квас при подагре потреблять можно, но только исключительно домашний, приготовленный без применения сахара. Напиток же предлагаемый современной промышленностью употреблять, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.
[3], [4], [5]